2012-02-02 08:39:25

Довериться Богу, чтобы победить зло внутри и вокруг нас. Общая аудиенция 1 февраля


Как победить зло, которое внутри и вокруг нас: об этом говорил Папа в своем наставлении во время общей аудиенции в Зале Павла VI в Ватикане, посвятив свое размышление молитве Иисуса в Гефсимании:

“И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте”. Слова Иисуса во время молитвы в Гефсиманском саду обнаруживают – пояснил Бенедикт XVI, – что Христос “в тот ‘Час’ испытывает глубочайшее одиночество, именно в то время, как осуществляется замысел Бога. В этом страхе и тоске Иисуса – подчеркнул также Папа – выражен весь ужас человека перед своей смертью, уверенность в ее неотвратимости и ощущение всей тяжести зла, которое прикасается к нашей жизни”: “Дорогие друзья, мы тоже в своих молитвах должны уметь принести Богу наши бремена, переживания некоторых ситуаций, страдания, наши повседневные усилия, которые мы прикладываем, чтобы следовать Ему, чтобы быть христианами, а также тяжесть зла, которое мы видим в себе и вокруг нас, чтобы Он дал нам надежду, дал почувствовать Свою близость, подарил нам немного света на жизненном пути”.

Предвидя ожидающую Его смерть, Иисус обращается в молитве к Отцу: “Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты”. Это важно – подчеркнул Бенедикт XVI – также в нашей повседневной молитве:

“…Мы должны учиться больше доверять Божественному Провидению, просить у Бога силы преодолеть самих себя, чтобы вновь и вновь отвечать Ему 'да', чтобы повторять Ему ‘да будет воля Твоя’, чтобы сообразовывать нашу волю с Его волей”.

Далее Святейший Отец отметил, что “три ученика, избранных Иисусом, как самые близкие к Нему, не смогли бодрствовать с Ним, разделить Его молитву, Его близость к Отцу, и впали в сон”:

“…Попросим у Господа быть способными бодрствовать с Ним в молитве, следовать воле Божией каждый день, даже если Он говорит о Кресте, жить во все большей близости ко Господу, чтобы принести на эту ‘землю’ немного Божьих ‘небес’”.

В заключительных приветствиях Папа напомнил о том, что 2 февраля отмечается Всемирный день посвященных Богу лиц, являющихся в Церкви свидетелями отдачи себя воле Божией. А также упомянул о св. Иоанне Боско, память которого отмечалась 31 января, чтобы подчеркнуть, “как важно воспитывать новые поколения в подлинных человеческих и духовных ценностях жизни”. Святейший Отец особо приветствовал епископов Общины Св. Эгидия, прибывших из многих стран Европы, Африки и Азии, призвав их “с воодушевлением служить Евангелию, несмотря на трудности, с которыми они могут столкнуться в своей миссии”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.