2012-02-01 17:12:48

主日彌撒講道(乙年常年期第五主日)


各位兄弟姐妹,在上一個主日的福音中,我們聽到主耶穌開始在會堂宣講和施教,同時他也在會堂裏驅魔。人們都認爲他的教訓具有權威,幷且連邪魔都害怕他。可惜的是,見證這些事的葛法翁居民只是對他的權威和能力感到驚奇,而沒有認出他就是天主的聖者。人們對他的驚奇幷沒有轉化爲信德,他們只是以觀望的態度來面對主耶穌,當作看了一場電影一般,單單傳述他們所看見的,過後也就不了了之。他們完全沒有投身于他的教導,也沒有選擇跟隨他。

今天的讀經一取自《約伯傳》。約伯所面對的痛苦和承擔的損失已經令他喘不過氣來。在他的生命中,約伯曾經很有信心地認爲他會永遠地贊美天主,不論什麽事情發生,他都會如此做。而如今,約伯感到天主已經不再眷顧他;他很難再開口贊美天主的聖名。約伯的三位朋友想設法讓約伯能從他的悲痛中走出來。他們鼓勵約伯去和天主和好,以讓他的狀况有所改善。但是約伯就是無法想起他到底是如何冒犯了天主。這看來好像天主毫無理由地懲罰了約伯。

約伯在他近似絕望的狀况中認爲,塵世上的生命就是無盡無休和乏味的日子。他曾經認爲自己是天主的朋友。但是現在他却認爲他只不過是天主的奴隸。就像一個整天在酷熱的太陽底下工作的苦工,他期待的是能有一點休息的時刻:就是能有一點陰凉的時刻,一點的回報。約伯的反思儘是充滿和時間有關的主題:漫長的日子、無眠的夜晚、煩惱的歲月。這些字眼反映出一個沉重的心理。連夜晚都不能稍微爲約伯消愁,因爲他整夜不眠,等待黎明再度來臨,開始那充滿痛苦的另一天。

約伯相信他在世的日子就快要到盡頭了。他想像他生命的結束會像紡織機上的梭,來得很快。在他的失去一切和悲痛的日子裏,約伯不能想像他會再度經驗到喜樂的日子。

讀經二取自《格林多前書》。保祿宗徒提到天主召叫他去宣揚福音。因此,保祿認爲他目前的工作是他該做的。

保祿坦然地服從天主的召叫,幷在其中得到他的酬報,這酬報不是金錢方面的,而是因幫助許多人得到救恩而經驗到的那份喜樂。即便保祿宗徒不願意服從,他仍然需要成爲天主恩賜的僕人。

今天的福音章節記述了主耶穌在葛法翁傳福音時,行了許多治愈的奇迹和驅魔。當他在行這些奇迹時,他其實就是在引用天主的能力。這來自天主的能力對所有患病的人們,都有治愈的效用。比如西滿伯多祿的岳母的例子。在傳統上,有關奇迹的記述都有類似的架構:1.一位行奇迹者來到病患者前;2.病患者的病情被描述;3.有一個不明確或明確的治愈要求;4.因著行爲或話語使病者痊愈;5.奇迹就此發生;6.旁觀者的反應。

以上所提到的成分都呈現在西滿伯多祿的岳母被治愈的記述中。這裏所要强調的是:伯多祿的岳母得到治愈後便立即開始服務工作。治愈是爲了服務,這也就是作門徒的意義。

耶穌在馬爾谷福音的前半部中行了許多的奇迹,但是在後半部的福音中所行的奇迹不多。他經常要求人們對他所行的奇迹保持緘默。他也不讓認識他的邪魔向人們說出他的真正身份。這主要是因爲他不要他真正的身份被他行奇迹的能力給包裝起來。行奇迹的行爲幷不會幫助人們認出他的真正身份;只有通過苦難、死亡和復活才能給他真正的身份下定義。今天的福音章節很清楚地指出,人們很欣賞主耶穌所行的各種奇迹,他們成群結隊地去找他,爲的是能得到病痛的治愈。

西滿伯多祿和其他人一樣,都很欣賞耶穌的治愈能力。他們願意主耶穌治愈更多人。這將形成未來門徒與主耶穌之間的緊張關係。門徒們只會贊賞主耶穌的治愈能力,因此他們會誤解幷避免去面對主耶穌的真正召叫:他的苦難和服務。主耶穌不願意在一個地方久留,儘管門徒們經常想要他在同一個地方逗留,幷讓他得到衆人的擁戴。他的使命不是成爲一個地區的行奇迹者,而是爲了在整個加里肋亞地區傳播福音。

在今天三篇經文的光照下,我們做出以下三點反思:

(一) 在痛苦中,我們的信德接受挑戰
我們被教導應該以信德去生活。當不幸的事情一連串地發生,我們的懷疑開始給信德蒙上一層陰影。懷疑不是信德薄弱或是犯罪的行爲。它也不是對天主的侮辱或不忠。現代靈修大師多默·牟敦說:“信德意味著懷疑。信德不是對懷疑的抑制,而是借由經驗懷疑後而戰勝它。”現代神學家田立克也這麽寫道:“懷疑不是信德的反義;它是信德的成分。”不論在任何情况下,我們不必懷疑天主能處理我們的懷疑。因爲信德主角不是我們,而是天主。

(二)天主治愈我們爲的是服務他人
福音作者告訴我們伯多祿的岳母發燒被治愈,她就‘伺候他們’。這個‘伺候他們’的意義也是意味著作門徒。從神學的角度來看,凡是被主碰觸過的人,他們會以主的名義投身服務。當我們被召叫作門徒時,我們首要的任務就是治愈。這個治愈從我們個人開始,我們先治愈我們和家庭成員的關係,治愈我們的傷痛,治愈我們的罪惡感。在福音中提到主耶穌以‘握住她的手,扶起她來’的方式治愈了伯多祿的岳母。主耶穌在那婦人服侍的道路上扶她一把,協助她作一個好門徒。

(三) 身爲基督的門徒,我們要學習承受痛苦
主耶穌沒有因爲被人擁護而沉醉在他的成功當中。他很清楚他的使命是什麽。他的真正身份不是“大能和行奇迹的默西亞”而是“受苦難和服侍人”的默西亞。就因爲基督受了苦,我們所受的苦也必定會給自己和他人帶來益處。伯多祿宗徒在他的書信中這麽寫道:“因爲基督也爲你們受了苦,給你們留下榜樣,叫你們追隨他的足迹。”(伯前二21)所以身爲主的門徒要學習勇敢地面對生命中的各種痛苦。

~ 林桓神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.