2012-01-31 20:15:15

02 февраля. СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ


Первое чтение Мал 3,1-4
Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Толкование
Храм является местом присутствия Бога среди Своего народа. Поэтому особо предназначенным местом для встречи с Господом и для того, чтобы вступить с Ним в прямое общение, является именно храм. Пророк Малахия говорит о пришествии таинственного персонажа, Который Своим приходом приготовит народ к встрече с Богом, через обновление культа и священников, и тогда жертва будет угодна Богу. Сегодня в литургии поминается день, в который смиренная чета супругов осуществила это пророчество. Иосиф и Мария показывают нам, что свет Христов входит в сердца тех, кто принимает его, даже если иногда он проявляется не так, как ты его ждал. Важно иметь чуткое и открытое сердце; когда это произойдет, Бог, войдя в твою жизнь, преобразит все Своим светом.

Второе чтение Евр 2,14-18
А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Толкование
Уже одна эта фраза из Послания к евреям заслуживает того, чтобы размышлять над ней в молчании: Он должен был во всем уподобиться братиям. Трудно до конца постичь смысл этого выражения: оно означает, что Иисус жил как ты, страдал как ты, сталкивался с каждодневными проблемами точно так же, как ты, и даже умер, как все люди. Таким было благоволение Бога к человечеству. Поэтому, Сретение, которое мы празднуем сегодня, – это всего лишь эпизод, выражающий стиль всей Его жизни: уникальность и исключительность Бога входит в нашу жизнь в повседневной обыденности. Но только присутствие Духа позволяет понять то, что, иначе, ускользало бы от внимания большинства.


Евангелие Лк 2,22-40
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Толкование
Симеон и Анна – два праведника Израиля: несмотря на свой преклонный возраст, они имели мужество и терпение ждать, когда осуществится обетование Бога. Именно поэтому они сподобились узнать в младенце молодой супружеской пары Всевышнего Господа. То, чего часто недостает нашей вере – это именно упорства, измеряемого долгим временем. Когда обетования Бога не исполняются, у нас всегда есть искушение думать, что Он забыл о нас; но если вместо этого мы дадим Святому Духу жить и действовать в нас, то поймем, что Бог желает вовлечь нас в динамизм благодати, в котором время играет иную роль, отличающуюся от той, что мы отводим ему.








All the contents on this site are copyrighted ©.