2012-01-25 17:46:26

主日彌撒講道(乙年常年期第四主日)


各位兄弟姐妹,在上一個主日的經文中,我們聽到主耶穌開始他傳揚天國福音的使命,同時他也召叫了第一批門徒。耶穌基督主動邀請我們參與他的使命。這使命不只是讓我們得救而已,他召叫我們是爲使更多的人得救。他也邀請我們正視人生的目的,幷且讓我們意識到,作爲福音的僕役是必須付出代價的,就如主耶穌召叫的兩對兄弟,他們都放弃了自己的家庭和事業,跟隨了主耶穌。

今天的讀經一取自《申命紀》,這梅瑟五書中的最後一部經書以以色列子民進入福地作爲背景。就在那個時刻,梅瑟已經接受了他將不會領導選民跨過約旦河進入福地的事實。可是當他在卸下領導職務,把領導權移交給若蘇厄之際,梅瑟對選民講了一席重要的話。他要以色列子民清楚地意識到,他們在聖地時依然需要依靠天主,有如他們在曠野一般。他們必須完全忠于對天主的信仰。如果他們忠于和天主訂立的盟約,他們將會在福地中安居樂業。相反的,如果他們違背盟約的規定,他們將會面對痛苦,甚至被充軍。

梅瑟向他們保證天主將不會弃他們于不顧。在他們每一個世代中,天主必定在他們中間興起一位像梅瑟一樣的領導人。每一位先知都有其獨特的個性,但是所有的先知都有同樣的使命,那就是向人們傳達天主的話。這令先知成爲人民生命的嚮導,引導他們走在生命的道路上,幷保護他們不受到各種邪惡的影響。

每一位先知享受著一種特權和一個重大的責任。這個特權就是他們每一位都要宣講賦予生命的天主聖言;他們的責任就是不能讓他們個人的利益阻擋他們的使命。如果先知只爲謀求自己的利益,人民的靈性方面的福利就會蕩然無存。當先知錯誤地詮釋天主的話,或是推行朝拜偶像,死亡就會隨之而來。

我們在今天的讀經二當中可以看到,保祿宗徒是一位實在人。他認爲沒有結婚和結了婚的人們,都爲生活中的事物感到焦慮。當沒有結婚的人爲服侍主而挂慮時,他們將會影響與他人之間的關係。而那些結了婚的就會讓世俗的焦慮或者是爲滿足伴侶的需要而干擾他們對最重要使命的專注。但是跟隨基督的人應當是沒有挂慮的。

保祿宗徒主要是爲幫助那些主內兄弟姐妹們去面對生活中的各種挑戰,幷不是去限制他們的自由,更不是去干擾他們自由地面對生命中的抉擇。

《馬爾谷福音》記述主耶穌行的第一個奇迹,就是驅魔。今天福音章節所發生的地點是在葛法翁的會堂,而當天正是安息日。主耶穌正在會堂中施教。他的教訓驚動了衆人,因爲他所教導的,顯然與經師傳統的教導不一樣,儘管那些經師都是當時所謂的聖經專家。可是,馬爾穀却沒有提到主耶穌在會堂內教訓民衆的內容。儘管如此,主耶穌以他是天主聖言的權威教導,與經師們不同。福音作者也展示了主耶穌的另一種權威,就是他有能力挑戰和驅逐魔鬼。

有一個附著邪魔的人來到會堂裏。福音作者很典型地描述當時的情况:邪魔知道耶穌是誰,也知道他的臨在對它們來說是一種威脅。主耶穌被邪魔認出是“天主的聖者”,這一點告訴我們邪魔知道許多世人所不知道的事情。在典型的驅魔過程中,魔鬼通常會指出驅魔者的名字和來歷,以企圖來控制驅魔者。但是當天這種手段行不通,因爲主耶穌顯示出他有更大的能力,邪魔屈服于主耶穌的命令,從那人的身上出去了。

這個記述可以算是一個十分典型的治愈故事,一般也記載了群衆對所發生的事所做出的反應。在這裏提到群衆對主耶穌的反應是“大爲驚愕”。耶穌的大能和權威受到群衆的肯定。但是這幷不表示他們相信主耶穌就是默西亞或是天主之子。他們只認爲他是一名强而有力的驅魔人。儘管主耶穌的教導都在他的行動中顯示出來,但是他不願意被衆人認爲他純粹是一位驅魔人,因爲事實上他遠超出這一身份。因此他命令邪魔不要做聲,儘管如此,他的名聲仍被遠傳。這篇記述的重點是有關主耶穌擁有神聖的權威,不是在驅魔。可是,爲這篇福音中的人物,他們更大的挑戰就是去認識和瞭解耶穌真正的身份和他將要做的事。

在今天三篇經文的光照下,我們做出以下三點反思:

(一) 人經常在順利和安逸的生活中忘了天主
以梅瑟帶領以色列子民四十多年的經驗,他很瞭解人性的軟弱。人在順利安逸的生活中,經常會只依靠自己的能力,而不去依靠天主,人們也經常會美其名‘不願意去麻煩天主’,而漸漸和天主疏遠。無論我們生活在任何情况下,時時都應惦記著天主,因爲他是我們生命的中心。天主不怕我們麻煩他,因爲他是全能的。天主只不希望我們忘了他,因爲他很關心和愛我們。我們要時時記住,無論在順境或逆境,天主永遠是我們生活的中心,我們要聆聽他的話和教訓,才能活出真實和永恒的生命。

(二) 我們不能只認識信仰,更要活出信仰
我們知道主耶穌是我們的救主,或是我們把聖經背得滾瓜爛熟,這幷不能保證我們會因此得救。我們得救的條件在于我們是否和天主建立了親密的關係,幷且忠誠地去活出基督的教導。葛法翁的人們聽到了新的和有權威的教導,可是他們却沒有服膺基督的教導。他們只注意到這教訓的‘新穎’,却沒有進一步地去探討基督教導的內容,這表現出他們信仰生活的膚淺,只追求表面而沒有追求實質。他們沒有將他們的‘驚奇’化爲‘信德’。更諷刺的是,見到驅魔奇迹的人們沒有因此相信耶穌基督是天主,反而是被驅逐的魔鬼,是它公開地宣布主耶穌就是天主子。

(三)我們該好好反省如何面對基督教導的權威
我們藉著今天的經文來反省,我們是如何去聆聽主的教導?我們對他的教導懷著怎麽樣的態度?我們是否像葛法翁的人們一樣,只是觀望和評論主耶穌的教導和他的所作所爲,而不真正地屈服和投身在他的權威之下呢?我們不能把主的教導和所作所爲當作一部電影來欣賞和談論,然後擱置一旁。只有當我們真正接受他的權威,他的能力才能進入我們的生命,通過參與他的使命,活出他的生命。

~ 林桓神父 ~










All the contents on this site are copyrighted ©.