2012-01-22 15:19:32

Единство христиан – дар Божий, требующий наших усилий: Ангелус 22 января


Во время чтения молитвы Ангелус 22 января, в самый разгар Недели молитв о единстве христиан, Бенедикт XVI призвал верных постоянно укрепляться в стремлении к экуменизму. Обращаясь к паломникам на площади св. Петра, Папа подчеркнул, что вера в Иисуса поддерживает христиан в поиске полного единства между собой. Затем, в нынешний период социально-экономического кризиса, пожелал мира и справедливости народам Дальнего Востока, которые в эти дни празднуют новый год по лунному календарю.

“Признание и принятие преобразующей силы веры в Иисуса Христа поддерживает христиан также в поисках полного единства между собой”, – подчеркнул Папа во время чтения молитвы Ангелус, целиком посвященной важности экуменического обязательства. Упомянув о том, что материалы для Недели молитв о единстве христиан в этом году были подготовлены польской группой, Папа отметил силу веры, которая всегда вдохновляла Польшу в “ее мужественной борьбе против всяких невзгод”:

“В ходе веков польские христиане спонтанно осознали духовное измерение в своем желании свободы и поняли, что истинной победы можно достичь только в том случае, если она сопровождается глубоким внутренним преображением”.

Они напоминают нам о том, – отметил Папа, – что “наш поиск единства может осуществляться в реалистичной манере” лишь если мы “даем действовать Богу”. Зримое единство всех христиан, – добавил Святейший Отец, – “это всегда дело, идущее свыше, от Бога, дело, требующее смирения в признании наших слабостей и в принятии этого дара”:

"Но, – используя выражение, которое часто повторял Блаженный Папа Иоанн Павел II, – всякий дар становится также обязательством. Следовательно, единство, которое исходит от Бога, требует нашего каждодневного усилия в том, чтобы открыться друг другу в любви".

Вот уже многие десятилетия, – подчеркнул Папа, – Неделя молитв о единстве христиан является главным событием в экуменической деятельности Церкви:

"Время, которое мы посвятим молитве о полном общении учеников Христа, позволит нам глубже понять, как мы изменимся Его победой, силой Его воскресения".

Затем Папа призвал верных собраться в ближайшую среду в Базилике св. Павла вне стен, где торжественным богослужением вечерни праздника Обращения св. Павла завершится Неделя молитв о единстве христиан. После чтения молитвы Ангелус, приветствуя паломников на разных языках, Папа поздравил народы Дальнего Востока, которые празднуют в эти дни новый год по лунному календарю:

“В нынешней ситуации царящего в мире социально-экономического кризиса я желаю всем этим народам, чтобы новый год был конкретно отмечен справедливостью и миром, принес утешение страждущим, и – особенно – чтобы молодые, с их энтузиазмом и стремлением к идеалу, могли принести новую надежду в мир”.








All the contents on this site are copyrighted ©.