2012-01-20 13:37:41

24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 6, 12b-15. 17-19
В те дни: Пошёл Давид, и с торжеством перенёс ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. И когда нёсшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. И принесли ковчег Господень и поставили его на своём месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принёс Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа. И раздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу, и по куску жареного мяса, и по одной лепёшке каждому. И пошёл весь народ, каждый в дом свой.

Толкование
Ковчег является знаком присутствия Господа среди Своего народа. Этот рассказ о том, с какой радостью и ликованием Давид и весь народ сопровождали этот священный предмет для их истории, вызывает восхищение и заставляет задуматься: а ведь наши литургические богослужения, в которых, казалось бы, все направлено на прославление Бога, порой не выражают радости. Что могло бы привлечь человека, никогда не слышавшего об Иисусе и Его Евангелии? Конечно – радость, светящаяся на лицах участвующих в богослужении, которая уже является отличным свидетельством. Поэтому не нужно обманывать себя: если участие в святой мессе не рождает в тебе ликования, наверное, это значит, что не было истинной встречи с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 31-35
В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Толкование
Порой мы воспринимаем слова Иисуса настолько отстраненно, далекими во времени, что некоторые Его выражения поражают нас. Вот и сегодня Он говорит, что тот, кто слушает Слово и исполняет волю Божию, является Его близким родственником. Семья во все времена означает одно и то же, а значит, Господь не столь далек от нас. Все это напоминает нам о том, что евангельские заповеди – это не правила, которые следует выполнять, чтобы быть в расчете с Богом, а отличительные знаки, указывающие на нашу принадлежность к Его семье, к кругу Его самых близких родственников. Иисус уподобляет нас Своей Матери: тебе это кажется преувеличением? Но Мария только и делала, что слушала и исполняла Его Слово. Ты тоже можешь делать это просто и с любовью.









All the contents on this site are copyrighted ©.