2012-01-18 17:37:47

主日彌撒講道(乙年常年期第三主日)


生命的悔改
主內的兄弟姊妹:

春節、農曆新年或華人新年就到了,我們又要忙著去拜年、聚餐,宴會等等慶祝活動了。可是,在教會的禮儀年曆中,我們已經有過了這一連串的慶祝,包括聖誕節和新年,現在才剛剛進入了常年期,正準備要過一個平凡、平常和平靜的生活。

在常年期間,耶穌基督不但進入他自己的日常生活,他也要進入我們的日常生活,與我們一起經歷生活中的不同際遇。耶穌基督願意服從天父的旨意進到平凡的生活中與我們同在,這使他一方面成了天主所喜悅的愛子,另一方面也成了我們救恩的喜訊。因為耶穌與我們同在,我們無論處在任何的生活狀況,尤其是憂苦和悲痛的時候,我們都不再孤獨。

今天的馬爾谷福音告訴我們,當若翰被監禁以後,耶穌開始在加里肋亞一帶做他宣講福音的日常工作,並且也召叫他的首批漁夫門徒,使他們成為漁人的漁夫。上個主日,我們看到另一個不同形式的召叫。那時,門徒們主動前來尋找耶穌。今天耶穌卻親自來到他們日常生活和工作的地方召叫他們。

從自然歷史順序的角度看,耶穌受了若翰的施洗之後,很可能成為若翰的門徒,與若翰一起宣講悔改的訊息,並且也給人施洗(參閱:若三22)。經過一段時間之後,耶穌才開始找到屬於他自己的新使命。根據馬爾谷福音的報導,耶穌是在若翰被捕之後才開始他自己的使命工作。耶穌認同若翰的所作所為,以勇氣和信心繼續若翰的使命,而且他所宣講的主要訊息也與若翰相似:「時候到了,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音吧!」(谷一15;參閱:瑪三2;四17)些許的差別只是:若翰在曠野宣講,而耶穌則在城市和鄉村(路十三12),即在人們真實生活和工作的場所宣講。耶穌呼籲他的聽眾要對天主保持忠信,不要再心硬不信,因為天主的國肯定會來到,而且很快就要來到。

根據這樣的思想背景和猶太境內當時的自然環境,耶穌與他首先召叫的四位門徒也很可能並非不曾見過面的陌生人。即使他們沒見過面,他們也必定聽聞過彼此的志向和展望。他們聚合在一起,組成一個擁有特殊使命和目標的團體,為天主的國奔波勞碌。他們都願意捨棄一切,這表示他們對天主的國有絕對的信心和堅固的意志,確認天國才是人真正的終向。

在耶穌時代的猶太教,「天主的國」主要是指天主將來到世上的威能和統治,也就是天主以後要以一個全新的社會秩序來治理世界萬物的境界。在舊約裡,這秩序常是以天主在新耶路撒冷設宴的圖像表達出來,就如依撒意亞先知所說的:「在這聖山上(即耶路撒冷),萬軍的上主要為萬民擺設肥甘的盛宴,美酒的盛宴」(依廿五6)。耶穌自己在宣講時也引用同樣天國盛宴的圖像:「將有從東從西,從南從北而來的人在天主的國裡坐席」(路十三29)。

這個盛宴的圖像表達了我們每一個人心靈深處的渴望,也就是:在人們的團體中有互愛和手足之情、有互相寬恕與平安的喜樂、以及與天主有密切的共融。這樣的天國就是耶穌宣講的中心,也是他的生活、甚至是他死亡的原因。這樣的天國不是一個夢想,而是一個肯定的事實;它不僅是來世的事實,而且也是在耶穌的生活和使命中逐步實現的事實。耶穌向我們說明,在現在的世界中,我們就已經能體驗到天主的國。因此,他邀請我們成為這個新社會秩序的一份子。

我們要如何回應耶穌的邀請呢?若要成為這個新社會秩序的一份子,我們應該做兩件事:一、悔改;二、信從耶穌和他所宣講的天國。就如在今天的讀經一,約納先知向尼尼微人的宣講一樣(納三4-5),耶穌也邀請我們悔改,說:「這是圓滿的時刻。天國臨近了,你們悔改信從福音吧!」

按希臘文,「悔改」(metanoein)直接的字意就是「改變自己的決定」,而且它與心思(noos)有關,是經過深思熟慮後的決定。我們怎麼會想要改變自己的決定呢?第一個可能:由於我們有過某種「早知如此」和「後知後覺」的經驗;也就是說,我們的生活因為某種錯誤的決定,而到達了某種瓶頸、困境、不變不行的地步。第二個可能:我們感受到某種急迫的危機,「還有四十天,尼尼微城就要毁滅了」(讀經一:納三4),「因為我們所看到的這世界正在逝去」(讀經二:格前七31),所以這是改變的好時機、「圓滿的時刻」(谷一15)。城市的毁滅和世界的逝去,在最近世界各國越來越頻繁的天然災害的肆虐中,已經使我們產生了某種急迫感:我們再也不能毫無顧忌地剥削世界的自然資源了!

耶穌給我們宣講的悔改,是在「改變自己的決定」之上,要求我們醒悟變通,並且以「信從福音」來作為我們變通的原則,使悔改成為我們的生命之道。希伯來文的「悔改」(shubh),在舊約是最常出現的字之一,它直接的意思就是「轉過身來,回到上主那裡去」。這「悔改」是一個「信從福音」的轉變,就如依撒意亞先知所說的:「你們應該洗滌,應該自潔,從我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義,責斥壓迫人的人,為孤兒伸冤,為寡婦辯護」(依一16-17)。因此,「悔改」就是要與過去不好的生活作個了斷,開始一個嶄新的好生活。這種「悔改」不只是一個贖罪的行為,更是一個恩寵的時刻、決定要努力開始幸福生活的時刻。這樣一個悔改的概念,非常適合我們慶祝春節新年「除舊更新」、「送舊迎新」、「一年更比一年好」的觀念。

如同耶穌所召叫的門徒們那樣,「信從耶穌和他所宣講的天國」意謂著我們必須組成一個充滿福音使命的團體,成為「漁人的漁夫」。在基督使徒的團體生活中,我們要注意和強調的是天國新秩序的價值觀。耶穌說:「你們先該尋求天主的國和它的義德,其他一切自會加給你們」(瑪六33);換句話說,我們必須在我們日常的生活中重新整理我們的心態和情感、我們的目標和期望、以及我們對信仰團體的忠實。

願天主降福我們在新的一年能活出悔改後嶄新的好生活。我在此祝福大家:在新的一年常享受天主無限的恩寵和福佑。恭賀大家新年好、新春快樂! 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.