2012-01-18 17:31:25

«Ответственность за экуменизм лежит на всей Церкви и на всех верных»: общая аудиенция 18 января


Папа посвятил общую аудиенцию 18 января Неделе молитв о единстве христиан, которая начинается именно сегодня, и которую “вот уже более века отмечают христиане всех Церквей и церковных общин, чтобы испросить этого необыкновенного дара, о котором молился Сам Господь Иисус во время Тайной Вечери, накануне Своих страстей: ‘Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня’ (Ин 17,21). Практика Нели молитв о единстве христиан – напомнил Бенедикт XVI – была начата в 1908 году отцом Полом Ватсоном, основателем англиканской религиозной общины, которая в последствии присоединилась к католической Церкви. Инициатива получила благословение Папы св. Пия X и была поддержана затем Папой Бенедиктом XV, который призвал отмечать ее во всей католической Церкви документом Breve Romanorum Pontificum от 25 февраля 1916 года”.

Бенедикт XVI подчеркнул, что “октава молитв о единстве была развита и усовершенствована в тридцатые годы прошлого века аббатом Полем Кутюрье из Лиона, который предложил всем христианам вместе молиться «о единстве таком, каким его желает Христос и которое будет достигнуто так, как угодно Христу». Эта духовная встреча, объединяющая христиан всех традиций, укрепляет наше осознание того, что единство, к которому мы стремимся, не может быть только результатом наших усилий, но является даром, получаемом свыше, о котором нужно молить всегда”.

Далее Папа сообщил, что материалы для Недели молитв о единстве христиан этого года были подготовлены представителями католической Церкви и Польским экуменическим Советом: “Эта совместная работа также является знаком желания единства, которое движет христианами, и осознания того, что молитва – это главный путь к достижению полного единства”. Тема Недели этого года взята из Первого Послания к коринфянам: “Все мы изменимся победою Господа нашего Иисуса Христа” (ср. 1 Кор 15,51-58) – и “была предложена польской экуменической группой, которая, размышляя о своем национальном опыте, пожелала подчеркнуть, насколько сильна поддержка веры среди испытаний и потрясений, отметивших историю Польши. После долгих дискуссий была выбрана тема, сосредоточенная на преобразующей силе веры во Христа, особенно в свете значения, которое она обретает для нашей молитвы о зримом единстве Церкви, Тела Христова. Это размышление вдохновляли слова св. Павла, который, обращаясь к Церкви Коринфа, говорит о бренности всего земного, всего, что относится к этой жизни, отмеченной также опытом “поражения, которое наносят нам грех и смерть, по сравнению с тем, что несет нам “победа Христа над грехом и над смертью в Его пасхальной Тайне”.

Святейший Отец подчеркнул, что “полное и зримое единство христиан, которого мы жаждем, требует, чтобы мы дали преобразовать себя, становясь все более совершенными по образу Христа. Единство, о котором мы молимся, требует внутреннего обращения, как общинного, так и личного. Речь идет не просто о сердечности или сотрудничестве, – необходимо укреплять нашу веру в Бога, в Бога Иисуса Христа, Который говорил к нам и был одним из нас; необходимо войти в новую жизнь во Христе, которая и есть наша истинная и окончательная победа; необходимо открыться друг ко другу, используя все элементы единства, которые Бог сохранил для нас и постоянно дает нам их вновь и вновь; необходимо ощущать острую безотлагательность свидетельства человеку нашего времени о живом Боге, явившем Себя во Христе”.

Второй Ватиканский Собор – продолжил Бенедикт XVI – “поставил экуменическое устремление в центр жизни деятельности Церкви: “Сей Святой Собор призывает всех верных католиков к тому, чтобы они, различая знамения времён, усердно участвовали в экуменическом деле” (Unitatis redintegratio, 4). А блаженный Иоанн Павел II подчеркнул важность этого обязательства: “Единство, которым Господь одарил Свою Церковь и в котором Он хочет объять всех, является не чем-то незначительным, а главным элементом Его деятельности. Не есть оно и вторичным признаком общности Его последователей, но относится к самой сути этой общности” (Enc. Ut unum sint, 9). То есть, ответственность за экуменическую задачу лежит на всей Церкви и на всех верующих, которые должны укреплять уже существующее частичное общение между христианами вплоть до полного общения в истине и любви. Поэтому молитва о единстве не ограничивается этой Неделей, но должна стать неотъемлемой частью молитвенной жизни всех христиан, повсюду и во все времена, особенно когда представители различных традиций встречаются и трудятся вместе ради победы во Христе всего того, что есть грех, зло, несправедливость, попрание человеческого достоинства”.

“Путь Церкви, – сказал Папа, завершая наставление – также, как и пути народов, находятся в руках воскресшего Христа, победившего смерть и несправедливость, которой Он подвергся и от которой страдал во имя всех. Он делает нас причастниками Своей победы. Только Он может преобразовать нас и сделать из слабых и нерешительных сильными и смелыми в делах добра. Только Он может спасти нас от негативных последствий наших разделений. Дорогие братья и сестры, я призываю всех соединиться в молитве, более усердной в течение этой Недели о единстве, дабы возросло совместное свидетельство, солидарность и сотрудничество между христианами, в ожидании славного дня, когда мы сможем вместе исповедовать веру, переданную апостолами и вместе совершить Таинство нашего преобразования во Христе”.









All the contents on this site are copyrighted ©.