2012-01-18 11:03:53

23 ЯНВАРЯ. Понедельник III рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 5, 1-7. 10
В те дни: Пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя. Ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождём Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою. И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдёт сюда Давид». Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.

Толкование
Давид все больше укрепляет свою власть, и никто не может противостоять ему. В чтении дается тому глубокое объяснение: Господь Бог был с ним. Когда мы даем Богу жить в наших повседневных делах, и руководствуемся в них чистой совестью и желанием делать добро, несомненно, Господь – с нами, и никто не может остановить нас; и даже если есть при этом трудности, то они, наоборот, подтверждают, что Он с нами, и дают нам понять, что мы на верном пути. Дела, исходящие от зла и ведущие ко злу, удаются всегда очень легко, но оставляют в душе беспокойство и горечь. Дела же, вдохновляемые Богом, зачастую трудны и требуют много времени и сил, но приносят нам большую радость и мир.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3, 22-30
В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.

Толкование
Даже Бог не может заставить людей верить в Него и Его Сына Иисуса. Проблема заключается в том, что упорство в неверии ведет к вечной смерти, к тому, что Иисус называет хулой на Святого Духа, Который делает нас способными принять Сына Божия и поклоняться Ему. Добровольно отказываться от этого действия Духа – значит окончательно лишить себя возможности быть спасенными Господом. Поэтому хула на Духа Святого – это непростительный грех, и кто совершает его, не желает прощения; а Бог не принуждает никого принять то, чего он не желает. Тебе кажется, что это тебя не касается? Будь острожен: в отдалении от Бога жестокость сердца развивается медленно, но неотвратимо, делая нас совершенно невосприимчивыми к Его благодати.








All the contents on this site are copyrighted ©.