2012-01-18 11:02:32

22 ЯНВАРЯ. III рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3, 1-5. 10
Было слово Господне к Ионе: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование
Слова пророка Ионы побуждают Ниневию, великий языческий город, к обращению. Но нужно понимать, что сила этого призыва заключается не в доблести Ионы, и не в убеждении, которое побуждает нас проповедовать Слово Божие. Если обращение произошло, то только потому, что Сам Бог действовал через Иону и тронул сердца жителей Ниневии. Для Бога важна не столько доблесть Его служителей, сколько готовность принять Его благодать; какими бы скудными средствами мы не обладали, Господь всегда использует наши способности лучшим образом. Их немного? Не важно: то, что действительно имеет значение – это чтобы мы, христиане, были готовы к призыву Бога проповедовать Его Слово своим примером. Остальное сделает Он Сам.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 7, 29-31
Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жён должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.

Толкование
Это действительно грустно видеть, как многие умные и культурные люди живут, не задумываясь о том, что дни нашей жизни скоротечны и невозвратимы. Это не значит, что нужно быть пессимистами: скорее, речь идет о том, что не следует тратить понапрасну отпущенное нам время, но использовать его для подготовки к вечной жизни. Поэтому к призыву Павла нужно отнестись со всей серьезностью: следует жить полной жизнью, но не абсолютизируя ее реальности, чтобы не попасть в ловушку эфемерного и преходящего, пустого и поверхностного, что отягощает наше сердце и мешает ему быть бодрствующим и готовым. Если мы не утрачиваем сверхъестественного смысла того, что делаем каждый день, значит идем точно к цели, которой является Иисус Господь. У нас нет лишнего времени, проходит образ мира сего для нас и для других, и, если мы желаем придать смысл своей жизни, то должны подняться, идти и следовать за Ним.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 14-20
После того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие. Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.

Толкование
Суть проповеди Иисуса – а затем и проповеди апостолов – заключена в этой простой, но полной следствий фразе, которую Господь произносит в начале своей проповеди. Следует обратиться, чтобы принять благую весть Евангелия. Если нет этого обращения, невозможно понять дар, который делает нам Бог через Свое слово спасения. Обратиться – значит изменить свой образ мышления, оставив все, что не ведет нас к Богу, и выбрать раз и навсегда Его, осознавая, что только Он может быть нашим миром и нашим полным счастьем. Он – наша радость, которую никто не может отнять, в отличие от радостей этого мира, которые рано или поздно проходят. Ищи прежде всего Его и Его царства, и будешь жить по-настоящему полной жизнью.








All the contents on this site are copyrighted ©.