2012-01-16 13:32:04

Трудные вопросы. Выпуск 3. Видит ли дьявол наши мысли?


ВОПРОС:
«Может ли Сатана читать наши мысли? Знает ли он, о чем мы думаем? Я слышал разные мнения: что дьявол, в отличие от Бога, не имеет доступа к нашим сокровенным мыслям. А в одной книге бывший сатанист рассказывает, что он использовал дьявольскую власть, чтобы читать мысли своих собеседников. Что говорит на эту тему католическое учение?»

ОТВЕТ:
Да, дьявол, в отличие от Бога, не имеет доступа к сокровенным мыслям человека. В подтверждение этого можно привести выдержки из святоотеческих текстов. Например, Дидим Александрийский, называемый также Дидимом Слепым, -- христианский автор середины 3 столетия, -- писал в защиту Божественности Святого Духа следующие слова: «Если о Духе Святом, подобно как об Отце и Сыне, проповедуется, что Он живет в душе и внутреннем человеке, то не скажу неразумно, но нечестиво говорить, что Он тварь. Знания, добрые качества, искусства, а также противоположные им волнения, страсти и невежество могут жить в душах, но не как субстанции, а как акциденции; а сотворенная природа и не может жить в душе».
Мы уже предвидим возражение: а как же Иуда? В 13 главе Евангелия от Иоанна говорится, что «вошел в него Сатана». Но здесь Сатана вошел не своей субстанцией, что надлежит одному только Богу, а лишь своим воздействием: своими вероломными советами, лукавым обманом.
Святой Фома Аквинский ссылается на Дидима Слепого и утверждает, что один Бог и только Он имеет власть проникать в сущность души.
Самое большее, что может сделать Сатана при попущении Бога, -- это овладеть телом человека, но ни в коем случае не душой, где пребывают наши мысли и привязанности.
Как же тогда понимать слова процитированного автором бывшего сатаниста, который «использовал дьявольскую власть, чтобы читать мысли своих собеседников»? Дело в том, что не мысли, а дела наши могут быть видимы для дьявола. И в этих делах он может угадать мысль. В наших действиях дьявол может узреть наши намерения, наши мысли. В этом смысле бывшая жертва сатанистской секты права.
Но, повторяем, наши мысли не могут быть непосредственно видимы дьяволу. Он не во власти проникать в сокровенные мысли и в нашу совесть. Там, в этой святыне, мы пребываем один на один с Богом, как подтверждает и учительство Второго Ватиканского собора: «Совесть — самое потаённое ядро человека, его святая святых, где он остаётся наедине с Богом, Чей голос звучит во глубине его души».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.