2012-01-13 08:06:02

Послание итальянских епископов на Всемирный день посвященной жизни


“Сущность посвященной Богу жизни состоит в том, чтобы воплощать форму жизни, которой жил Иисус и предлагал следовавшим за Ним ученикам: evangelica vivendi forma”: на этой главной мысли выстроено “Послание епископской комиссии по делам духовенства и монашествующих на XVI Всемирный день посвященной Богу жизни” (2-го февраля с.г.), обнародованное вчера.
Монашествующих в Италии насчитывается около 140 тысяч, из которых 18 тысяч мужчин и 122 тысячи женщин. Во всем мире их почти 875 тысяч, 135 тысяч из них мужчины и 740 тысяч женщин. Итальянские монашествующие составляют 16% от общего числа.
Послание озаглавлено “Учиться у Иисуса святости жизни”, и в начале текста епископы Комиссии подчеркивают особую связь между посвященными лицами и программой на это десятилетие для итальянской Церкви, посвященное теме воспитания. “‘Воспитывать доброй жизни через Евангелие’, – пишут они, – означает учить святости жизни на примере Иисуса – вот дар и обязательство каждого человека, желающего стать учеником Иисуса, особенно тех, кто призван к посвященной жизни”.
В центральной части послания на XVI Всемирный день посвященной Богу жизни епископы указали четыре черты, которые “показывают последовательность жизни с вашим особым призванием”. Черты эти – “первенство Бога”, “братство”, “ревность о Господе” и “образ жизни”.
Что касается первой черты, то епископы напоминают о настойчивом призыве Бенедикта XVI не упускать из виду “главный вызов нашего времени”, заключающийся в секуляризации. Посвященные Богу лица особо призваны осмыслить тот факт, что “требуется новая евангелизация, которая поставила бы в центр человеческой жизни первую заповедь Бога, confessio Trinitatis и Слово спасения, о котором, – говорится в Послании, – вы имеете глубокий духовный опыт”.
Упомянув о необходимости “всеобщего братства” в мире, отмеченном “широко распространенной конфликтностью”, Послание подчеркивает “прекрасное церковное свидетельство”, предлагаемое монашескими общинами, а также “ревность о Господе”, проявляемую посвященными лицами.
Что касается последней черты, “образа жизни”, Послание подробно останавливается на обетах чистоты, бедности и послушания, типичных для монашествующих, и утверждает, что, “проживаемые по примеру Христа и святых, евангельские советы являются истинно пророческим свидетельством глубоко антропологического значения, которое предполагает и требует большой воспитательной работы”.








All the contents on this site are copyrighted ©.