2012-01-10 20:38:49

12 ЯНВАРЯ. Четверг 1 рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 4, 1-11
И было в те дни, выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек. И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, восседающего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний, и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились Филистимляне; ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня. Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне. Укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.

Толкование

В отрывке показана еще очень незрелая вера израильского народа. Они больше не считают ковчег знаком завета, но талисманом, который как-бы обязывает Бога присутствовать среди Своего народа и обеспечить ему победу. Бог не поддается на это и оставляет израильтян в руках их врагов. Сколько христиан, к сожалению, имеют тот же самый менталитет! Для них Бог – это амулет, который, при помощи нескольких молитв, должен оградить их от всякого зла и несчастья. Так утрачивается значение молитвы и самих таинств, превращая их в бесполезные амулеты. Что же получается, мы не должны обращаться к Богу в трудную минуту? Конечно должны! Но как дети, привычные общаться с Отцом, уверенные в Его любви и отвечающие на нее.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 40-45
В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование
Иисус не только исцеляет прокаженного, но и очищает его, давая ему тем самым возможность вернуться в общество, от которого его изолировала проказа. Иисус занимается человеком во всей его полноте: это значит, что Господь заботится не только о нашем здоровье, но и о наших межличностных отношениях, и о нашем достоинстве. Если бы ты только знал, насколько Бог заботится о тебе и твоих ежедневных делах, то был бы поражен, потому что для Господа нет неважных или лишенных смысла аспектов в твоей жизни. Он живет с тобой, ожидая, чтобы ты наполнил любовью свою жизнь даже в самых будничных делах: именно там проявляется твоя святость и готовность следовать Божьей воле.








All the contents on this site are copyrighted ©.