2012-01-06 14:11:41

Папская Месса в Ватикане в торжество Богоявления: «Епископы должны быть звездами Божьими для людей, чтобы вести их по пути к истинному свету, ко Христу»


Подобно волхвам с Востока, епископы должны быть исполнены мужества смирения. Это одна из тем, прошедших красной нитью в проповеди Папы во время Мессы, отслуженной в Ватиканской базилике в торжество Богоявления, которое сам Бенедикт XVI назвал “праздником света”.

Беспокойство сердца пронизывает все размышление Папы, сосредоточенное на волхвах с Востока, “мудрых мира сего”, прибывших в Вифлеем вслед за звездой, чтобы поклониться Иисусу после пастухов, “простых душ”. “Великие и малые, цари и рабы, люди всех культур и народов” идут к Младенцу, чтобы признать в Нем Господа. Волхвы были “учеными мужами”, – сказал Бенедикт XVI, – которые желали знать больше, “желали понять, что значит быть людьми”:

“Они были людьми с беспокойным сердцем, которые не довольствуются чем-то обычным и привычным. ... они искали Бога. И были людьми бодрствующими, способными воспринимать знаки Божьи, Его тихий и настойчивый голос. Но они были также людьми смелыми и одновременно смиренными: можно представить себе, что им пришлось пережить, сколько насмешек, из-за того, что они решили отправиться к Царю Иудеев, прилагая для этого столько усилий”.

В этих тяготах, добровольно принятых волхвами ради поиска истины, – подчеркнул Папа – есть главные черты епископского служения:

“Епископ также должен быть человеком с беспокойным сердцем, которое не удовольствуется обыденностью этого мира, но следует за своим беспокойным сердцем, которое побуждает его духовно все ближе подходить к Богу, искать Его Лик, знать Его все больше, чтобы любить Его все больше и больше. То есть сердце беспокойное, но и бодрствующее, способное “различить истинное от кажущегося”. “Епископ – добавил Бенедикт XVI – должен иметь смирение склоняться перед Богом, Который сделал Себя столь конкретным и простым, посрамляя нашу глупую гордость, не желающую видеть Бога таким близким и таким маленьким”:

“Епископ тоже должен быть полон мужества смирения, которое не задается вопросом, что думает о нем окружающее большинство, но делает своим мерилом истину Божию и действует ради нее.

Есть еще один аспект, на котором Папа настаивает, подчеркивая характеристики епископского служения, “постоянная молитва”, что означает “никогда не терять связи с Богом”, потому что “только тот, кто лично знает Бога, может вести других к Богу”. Затем Бенедикт XVI вновь вернулся к беспокойному сердцу, “к сердцу, которое, в конечном счете, не удовольствуется ничем, кроме Бога, и именно так становится сердцем, которое любит”:

“Наше сердце жаждет Бога и остается таким, даже если сегодня, с помощью разного рода весьма эффективных «наркотиков», человек пытается освободиться от этого беспокойства. Но не только мы, люди, жаждем общения с Богом. Сердце Бога жаждет общения с человеком. Бог ожидает нас. Он ищет нас”.

Апостолы – подчеркнул Папа – умели воспринимать “беспокойство Бога о человеке и нести Самого Бога людям”, и поэтому от епископов требуется следовать по их стопам. “Поддайтесь этому беспокойству Бога, – сказал Бенедикт XVI, – дабы жажда Бога о человеке могла быть утолена”:

“Большая звезда, истинная Super nova, которая нас ведет – это Сам Христос. Он является, так сказать, взрывом Божьей любви, осветившим мир сиянием Его сердца”.

Можно сказать, что волхвы стали “созвездиями Бога”, – в них, как в святых, прикосновение к Слову Божию вызвало “взрыв света”, через который сияние Самого Бога осветило мир. Как и волхвы, епископы призваны быть “звездами Божьими для людей, чтобы вести их по пути к истинному свету, ко Христу”. Своим «да» священству и епископскому служению они последовали за звездой, имя которой Иисус Христос:

“Vultis ergo, fratres carissimi…”

По окончании проповеди Папа рукоположил во епископы монс. Чарльза Джона Брауна, апостольского нунция в Ирландии, и монс. Марека Сольчинского, апостольского нунция в Грузии и Армении. Бенедикт XVI вручил им Евангелия, митру, посох и перстень: символы их нового служения.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.