2012-01-04 17:47:17

主日弥撒讲道(乙年主显节)


上主的荣耀

主内的兄弟姊妹:

今天我们普世教会庆祝主显节。「主显节」有哪些中心意义呢?「主显节」的中心意义就在于天主来到了人间。天主其实原本就已经临在人间,因为世界万物都是天主创造的。这个原本已经临在的天主,现今又再次以特别的方式临在并将自己显示出来,就是主显节奥妙的意义。因此,今天在读经一中所描述的「上主光辉的显现」,读经二「启示天主奥秘的知识」,及福音「照耀外邦人的星星」,无疑地都是在引用一些图像来说明主显节的特殊意义,给我们表明天主的救恩已经实实在在地临现在我们中间了。

在主显节这一天,耶稣把自己的神性显示给世界万民。玛窦福音以东方的贤士们作为万民的代表,重申万民都要因耶稣基督所显示的荣耀而聚集在一起。耶稣基督彰显自己的目的是为了将万民集合在自己内,这也是今天读经一和读经二所肯定的事实。在读经一中,依撒意亚先知说:「万民都将趋赴你的光芒,众王将奔向你升起的光辉。」在读经二中,保禄也说:「外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人。」天主的意愿原本就是要将世界所有的人聚合在基督内,使他们共同建筑一个和平与幸福的大家庭。因为天主为人所怀的计划「是和平而不是灾祸的计划,令你们有前途,有希望」(耶廿九11)。

然而,玛窦福音今天在叙述天主召集万民的计划时,也告诉我们说有人,尤其是有权势的人,自私自利想尽法子阻挡和破坏天主的和平计划。黑落德王就是一个相反天主的代表;在玛窦福音整个戏剧性的叙述中,黑落德王首要的阴谋企图就是把天主实现祂和平计划的「和平君王」耶稣基督,在祂还没有开始和平的工程之前就事先将祂除掉。因为腐败的黑落德王只能在社会混乱、不义、剥削、甚至战乱中才能保住他个人自私的利益。类似的黑落德王在我们现在的世界,尤其在腐败的社会中屡见不鲜。这些有权势的人既然能迫害耶稣基督,他们也能迫害耶稣基督的门徒。

然而,天主的和平计划必定要实现,无论多大的迫害都不能阻挡天主。因为就如玛窦福音给我们肯定的,是天主在掌控整个局势,不管这些黑落德王的手段有多毒辣,权势有多大也无法阻碍天主的计划。他们虚伪的善意,假惺惺朝拜天主的意愿终会被揭穿,但是真诚寻求天主的人却必会找到天主。在玛窦福音的叙述中,虽然我们今天没有诵读出来圣家逃亡埃及和无辜婴孩遭屠杀的事件,我们也看到天主的和平计划是以和平、非暴力的方式,而不是以暴易暴的方式达成。和平的人拥有一股内在的勇气和力量,是恶势力无法制伏和战胜的。耶稣基督,「和平的君王」以祂的生命给我们证明了这一个事实;耶稣基督,「胜利的君王」以和平战胜了一切暴力。

然而,耶稣基督在世时,从祂诞生的那一刻起就过着困苦的生活,一生从未享受过舒适和安逸。祂在一个不太适合人住的马厩诞生,诞生后立刻就得逃亡埃及,之后又不能回到自己的诞生地生活,只能在以色列人所轻视的纳匝肋成长,纳塔乃耳曾蔑视这地方说:「从纳匝肋还能出什么好事吗?!」( 若一46)。然后,耶稣一生似乎也居无定所,他自己说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方」(玛八20;路九58)。耶稣在公开生活时,治愈病人、安慰悲痛者、宣讲福音,但却被人诬告,说他是仗赖魔王驱魔,并被逐出会堂和赶出城外(参阅:玛十二22-29;谷三20-22;路四16-30)。最后,他更要经历无辜的迫害和苦难,并且被钉死在十字架上。我们无论从任何一个角度看,耶稣基督在世的生命都没有一个胜利的时刻。那么,他的胜利又是怎样的一个胜利呢?

这个问题把我们带入「主显节」特殊和奥妙的意义。这个意义与「逾越奥迹」的意义相连,说明耶稣基督要经过死亡达致复活,由苦难进入光荣;祂要借着十字架来救赎我们,并引领我们走向光明的胜利之中。虽然天主在「主显节」将自己的光辉显示给万民并召集万民前来朝拜祂,但这一个显示只是天主在十字架上显示自己的前兆。天主在十字架上才明确地显示了祂是最后的胜利者,因为众人都要「瞻望他们所刺透的那一位」(匝十二10;若十九37)。在众人的「瞻望」中,天主显示了祂最后的胜利,并展示了祂是全能的天主:「看,祂乘着云彩降来,众目都要瞻望祂,连那些刺透了祂的人,也要瞻望祂。」(默一7-8)。

如此,东方贤士们在主显节时奉献给耶稣基督的黄金、乳香和没药,我们也只能在耶稣基督的十字架上才清楚地明白它们真正的意义。「黄金」指明耶稣基督是真君王,耶稣自己说了:「我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音」(若十八37);「乳香」说明耶稣基督是真天主,耶稣自己说了:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和终末」 (默廿二13)。「没药」是为耶稣的死亡作准备,因为耶稣要借着死亡进入复活的光荣,耶稣自己也说了:「人子要被交于司祭和经师,他们要定祂的死罪;并且要把祂交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,祂要复活」(玛廿18-19)。如此,在主显节,耶稣初次彰显自己的神性时,就很清楚地显示了祂要借着「逾越奥迹」来救赎全人类,连外邦人也包括在内。

因此,让我们在庆祝主显节时肯定天主爱全人类的事实,并努力更紧密地跟随耶稣基督,甚至在痛苦中也坚信耶稣基督已经战胜了痛苦;是耶稣基督在主导世局,祂将邀请我们一起参与祂最后的胜利、分享祂的光荣。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.