2011-12-29 13:30:21

30 ДЕКАБРЯ. СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 15,1-6; 21,1-3
В те дни было слово Господа к Авраму в видении [ночью], и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя [будет] весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал [ему]: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность. И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил. Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог; и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак.

Толкование
Порой поверить Богу вовсе не легко. В самом деле, нужно иметь смелость пойти дальше того, что является очевидным согласно человеческой логике, чтобы принять иную, гораздо более высокую логику. Авраам в этом смысле выражает полное доверие к Богу, Который дает очень конкретные обещания, даже если непонятно, как они могут осуществиться. Образ звезд дает понять Аврааму, что обетования Божии следует принимать в благоговейном молчании и с любовью: только так в наших сердцах рождается та расположенность, которая затем делает невозможное возможным. Не ограничивайся очевидным для тебя, но верь и доверяй Ему, и ты тоже увидишь Его спасение и любовь к тебе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Кол 3, 12-21
Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

Толкование
Вся история Авраама имеет своим общим знаменателем веру в Бога. Он крепок в своей вере, даже когда Бог требует от него, казалось бы, жестоких и лишенных смысла поступков: почему нужно принести в жертву сына, после того, как он столько ждал, чтобы обетование Бога исполнилось? Разве это не абсурдно? Но Авраам понимает, что в абсурдности Бога гораздо более света, чем в пустых рассуждениях людей, какими бы осмысленными они не казались. Если тебе приходится выбирать, придерживайся всегда того, что указывает тебе слово Божие, даже если это идет вразрез с человеческим здравым смыслом. Богу нет равных в щедрости, и Он даст тебе Свое благословение на всю твою жизнь: Он любит тех, кто доверяется Ему без вопросов.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2, 22-40
Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём.

Толкование
В этом отрывке есть два элемента, которые на первый взгляд противоречат друг другу, но на самом деле они взаимосвязаны. Иосиф и Мария приносят в жертву горлиц, приношение бедных. И в этой атмосфере крайней простоты Христос разрывает мощным потоком света мрак мира. Бог действует именно так: Он открывает нам величайшие истины с помощью простых и бедных средств, чтобы можно было понять, что человека спасает Бог, что дело спасения непосильно человеческим способностям. А потому созерцай эту сцену, в которой Иисус явлен нам как свет, просвещающий тьму твоей души. Не смущайся, если тебе нечего предложить Ему кроме твоей слабости и нищеты. Именно это Он ищет в нас, чтобы превратить в благодать.








All the contents on this site are copyrighted ©.