2011-12-28 18:12:59

Святейший Отец Бенедикт XVI призвал открыть красоту молитвы в кругу семьи


Утром 28 декабря, во время 45-й по счету и последней общей аудиенции этого года, Святейший Отец Бенедикт XVI продолжил цикл наставлений о молитве. Темой наставления на этот раз стала молитва в свете Святого Семейства из Назарета. “Семья, – сказал Папа, – это домашняя Церковь, и она должна быть первой школой молитвы. В кругу семьи дети с самого нежного возраста могут учиться воспринимать чувство Бога благодаря учению и примеру родителей, жить в атмосфере присутствия Бога. Подлинно христианское воспитание не может обойтись без опыта молитвы. Если не учить молиться в семье, потом будет трудно заполнить этот пробел”. Поэтому Папа призвал “открыть красоту молитвы в кругу семьи по примеру Пресвятого Семейства из Назарета и таким образом стать действительно единым сердцем и единой душой, настоящей семьей".

Папа подчеркнул, что "именно через молитву мы становимся способными близко и глубоко общаться с Богом". Пресвятое Семейство из Назарета -- "это школа молитвы, где учатся слушать, размышлять, проникать в глубинное значение явления Сына Божия, черпая пример от Марии, Иосифа и Иисуса".

"Незабываема речь Слуги Божия Павла VI во время его визита в Назарет, – отметил Папа. – Там он сказал, что в школе Пресвятого Семейства мы «понимаем, почему нужно поддерживать духовную дисциплину, если желаем следовать учению Евангелия и стать учениками Христа”. И добавил: “Прежде всего она учит нас молчанию. О, если бы в нас пробудилось уважение к молчанию, к этой восхитительной и необходимой, как воздух, атмосфере духа, когда мы оглушены шумом и громкими голосами неистовой и бурной жизни нашего времени. Пусть молчание Назарета научит нас быть твердыми в добрых мыслях, стремящимися к духовной жизни, готовыми принять тайные вдохновения Бога и наставления истинных учителей» (Речь в Назарете, 5 января 1964)".

В своем наставлении о молитве, об отношениях Пресвятого Семейства с Богом Папа исходил из евангельских рассказов о детстве Иисуса. "Начнем с эпизода представления Иисуса во храм. Св. Лука повествует: Мария и Иосиф, «когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем» (2,22). Как всякая еврейская семья, соблюдающая закон, родители Иисуса отправились в храм, чтобы посвятить Богу первенца и чтобы принести жертву. Послушные закону, они отправляются из Назарета в Иерусалим с Иисусом, Которому едва исполнилось сорок дней; вместо годовалого ягненка они несут с собой жертву простых людей, то есть двух горлиц. Святое Семейство отправляется в паломничество веры, приношения даров, символ молитвы и встречи с Господом, Которого Мария и Иосиф уже видят в Иисусе".

Бенедикт XVI назвал Марию непревзойденным образцом созерцания Иисуса: «Лик Сына принадлежит ей особым образом, поскольку он формировался в её лоне, принимая человеческое подобие. Взор её сердца сосредоточивается на Нем уже в момент Благовещения... В последующие месяцы она постепенно ощущает Его присутствие, вплоть до Его рождения, когда она уже могла с материнской нежностью созерцать лик Сына, пеленая Его и кладя в ясли".

Папа далее подчеркнул, что "способность Марии жить с устремленным к Богу взором заразительна. И первым «заразившимся» стал св. Иосиф. Его смиренная и искренняя любовь к своей невесте и решение соединить свою жизнь с жизнью Марии привели его, который уже был “праведником” (Мф. 1,19), к особой близости с Богом. Вместе с Марией и прежде всего с Иисусом он начинает новый способ общения с Богом, принимает Его в свою жизнь, входит в Его замысел спасения, исполняя Его волю... Он посвятил всего себя Марии и Иисусу, в совершенстве исполнив свое призвание. Как известно, Евангелие не сохранило ни одного слова Иосифа: его присутствие было молчаливым и преданным, постоянным и деятельным. ... Иосиф полностью исполнил свою роль отца, во всех аспектах. Несомненно, он вместе с Марией учил Иисуса молитве. Брал Его с собой в синагогу по субботам, а также в Иерусалим, на большие праздники израильского народа. Согласно иудейской традиции, Иосиф возглавлял домашнюю молитву как в будни – утром, вечером, за трапезой, – так и в главные религиозные события. Так в повседневной жизни, проходившей в Назарете между домом и мастерской Иосифа, Иисус учился чередовать работу и молитву и жертвовать Богу также тяжелый труд, чтобы заработать хлеб насущный для семьи".

Затем Папа упомянул "еще один эпизод, в котором Святое Семейство из Назарета собирается вместе в молитве. Двенадцатилетний Иисус отправляется со своими в Иерусалимский храм. Этот эпизод помещен в контекст паломничества, как подчеркивает св. Лука: “Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник” (2,41-42). Паломничество – это религиозный жест, который питается молитвой и одновременно питает ее. Это паломничество связано с Пасхой, и евангелист отмечает, что семья Иисуса совершает его каждый год, чтобы принять участие в обрядах Святого града. Иудейская семья так же, как христианская, молится в домашнем кругу, но она молится также вместе с общиной, чувствуя себя частью Народа Божия".

"В этом эпизоде, – добавил Папа, – звучат также первые слова Иисуса: “Зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?”. Это слово -- «Отец» -- является ключом к пониманию тайны христианской молитвы: "Здесь, когда Иисус еще полностью находится в семье, важно отметить, что почувствовали Мария и Иосиф, услышав из уст Иисуса это слово -- 'Отец'”... С тех пор жизнь Святого Семейства еще больше наполнилась молитвой", потому что "начиная с этой минуты из сердца Иисуса-ребенка – а затем подростка и юноши – больше не перестанет распространяться и отражаться в сердцах Марии и Иосифа это глубокое чувство связи с Богом Отцом". "Семейство из Назарета, – сказал Папа, – является первым образцом Церкви, в которой, вокруг присутствия Иисуса и благодаря Его посредничеству, все живут сыновними отношениями с Богом, которые изменяют также отношения между людьми".

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.