2011-12-28 11:13:11

28 ДЕКАБРЯ. СВВ. НЕВИННЫЕ МЛАДЕНЦЫ ВИФЛЕЕМСКИЕ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 1, 5 — 2, 2
Возлюбленные: Вот благовестие, которое мы слышали от Иисуса Христа и возвещаем вам: Бог есть свет и в Нём нет никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине. Если же мы ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас. Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.

Толкование
Мы начинаем быть истинными учениками Христа лишь тогда, когда искренне признаем, что ходим во тьме, иначе все наши слова о нашем следовании Иисусу остаются пустым звуком и мы пытаемся ими обмануть Бога. Но что на самом деле значит ходить во тьме? Это значит быть непоследовательными: то есть, думать, что мы любим Бога, но при этом не держаться подальше от греха, и строить иллюзии, что мы любим других, хотя это не так. Поэтому требуется большое мужество для того, чтобы признать, что пока мы сделали слишком мало для тех, кто называет себя учениками Христа. Только когда мы родимся с этой истиной, слово Иисуса начинает просвещать нашу тьму и мы ясно видим свет, который нам предстоит пройти.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 2, 13-18
Когда волхвы отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, и возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошёл в Египет, и там был до смерти Ирода, да сбудется сказанное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось сказанное через пророка Иеремию, который говорит: «глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться; ибо их нет».

Толкование
Жизнь Иисуса с первых дней на земле полна трудностей. Он вынужден бежать далеко от Своей земли, чтобы избежать ярости Ирода и смерти. Так было всегда: невинные расплачиваются за ярость сильных мира сего. Но Бог знает, когда Ему следует проявить Свою справедливость. Конечно, нужна крепкая вера, чтобы не растеряться перед лицом такой боли и страдания невинных: для этого нужно держать свои взоры всегда устремленными на Иисуса и Его историю, чтобы правильно толковать нашу историю и несправедливость, которую, как нам кажется, мы часто видим вокруг нас. Поэтому, если тебе тоже пришлось столкнуться с несправедливостью, не бойся, Он будет твоим справедливым Судией.








All the contents on this site are copyrighted ©.