2011-12-23 10:28:53

25 ДЕКАБРЯ. РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 52, 7-10
Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: «воцарился Бог твой!» Голос сторожей твоих — они возвысили голос, и все вместе ликуют: ибо своими глазами видят, что Господь возвращается в Сион. Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалима, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего.

Толкование
Пророчества Бога исполняются всегда, даже если не так, как мы этого ждали. Все пророки говорили о царе Мессии, Которого пошлет Бог и Который восстановит мир и справедливость, принеся всем народам мессианский мир. Но проблема была в том, что пророки не объясняли, как это произойдет. Поэтому, рождение Иисуса Христа в мир и в историю стало определяющим событием: кто-то, движимый верой и любовью, увидел в этом Младенце, родившемся в крайних нищенских условиях, свершение этих обетований. Но многие другие отвергли Его, закрывшись от принесенного Им света. На чьей стороне находишься ты?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Евр 1, 1-6
Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил. Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную величия на высоте, будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя. Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя»? И ещё: «Я буду Ему Отцом, и Он будет Мне Сыном»? Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: «и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Толкование
Пришла в мир благодать, несущая спасение всем народам. В этом – суть послания, которое апостолы передали всему человечеству; любой, кто верит в Того, Который есть благодать и спасение, может испытать любовь и искупление, которые Бог бескорыстно дарит всем. Это должно заставить нас задуматься о том, что человечество во все времена, сознательно или нет, искало Кого-то, Который мог дать им спасение. Человек понимает, что не может спастись сам, что ему нужен Кто-то, Кто показал бы ему путь, ведущий к жизни. Иисус делает именно это с каждым из нас: Он показывает путь, а мы, с помощью Его благодати, должны идти по нему с усердием и любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1, 1-18
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Толкование
Свет пришел мир, но тьма не приняла его. Это значит, что в радости Рождества мы не должны забывать о драме отвержения человека, свободного отвергнуть даже Бога и Его Сына Иисуса. Это действительно ужасно, если подумать, что Бог не желает от нас ничего, кроме нашего счастья, одарив нас достоинством Своих чад. Для тех же, кто дает осветить себя Его присутствием, жизнь открывает свои новые и более полные значения. Но это всегда зависит от нашего желания принять Его: поэтому, не будем терять возможность получить благодать, которая дается нам и в это Рождество, воспользуемся добротой Бога! Это будет лучший способ устроить праздник Святому Младенцу, пришедшему к нам.









All the contents on this site are copyrighted ©.