2011-12-22 12:44:36

24 ДЕКАБРЯ. Суббота IV недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7, 1-5. 8b-12. 14a. 16
Когда царь Давид жил в доме своём, и Господь успокоил его от всех окрестных врагов его, тогда сказал царь пророку Нафану: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром. И сказал Нафан царю: всё, что у тебя на сердце, иди, делай; ибо Господь с тобою. Но в ту же ночь было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания? Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.


Толкование
Благочестиво желание царя Давида: построить храм, достойный святости Господа, чтобы поставить в нем Ковчег Завета. Но Господь, – через пророка Нафана, который сначала поддержал Давида, – дает царю пророчество, наполнившее его радостью: не Давид построит дом Господу, но Сам Господь построит ему и его потомкам дом, царство, которое будет стоять на веки. Рождество, которое мы готовимся праздновать, исполняет это пророчество в лице Младенца Иисуса, потомка по плоти от семени Давидова; Он увековечит дом Давидов, прибежище спасения для всех, кто примет Его Евангелие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 67-79
В то время: Захария, отец Иоанна, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего; ибо предыдешь пред лицом Господа — приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира.


Толкование
Бог помнит о Своем завете, и поэтому Он посетил Свой народ. Пришествие Бога осуществляют обетования, данные через пророков, они всегда несут с собой благословение и радость. Бог никогда не забывает о данных нам обещаниях: рано или поздно наступает момент, когда они полностью осуществляются. Но они нуждаются и в нашем вкладе, особенно в молитве. Как можно притязать на то, чтобы Господь дал тебе то, что ты просишь, если не просишь Его об этом всем сердцем? И как действительно просить от сердца, если не молишься? Вот почему, в эти дни благодати, нам следует учиться у библейских персонажей, которых ставит перед нами литургия: это лучший способ понять, как общаться с Богом и с рождающимся Иисусом.








All the contents on this site are copyrighted ©.