2011-12-19 12:05:00

21 ДЕКАБРЯ. Среда IV недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Песн 2, 8-14
Голос возлюбленного моего! вот, он идёт, скачет по горам, прыгает по холмам. Друг мой похож на серну или на молодого оленя. Вот, он стоит у нас за стеною, заглядывает в окно, мелькает сквозь решётку. Возлюбленный мой начал говорить мне: встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Вот, зима уже прошла; дождь миновал, перестал; цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей; смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние. Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди! Голубица моя в ущелье скалы под кровом утёса! покажи мне лицо твоё, дай мне услышать голос твой; потому что голос твой сладок и лицо твоё приятно.

Толкование
Радость от прихода Мессии можно сравнить с ликованием невесты, ожидающей жениха, или с волнением жениха перед встречей с невестой. С помощью этого образа Писание дает нам вкусить счастье тех, кто ожидал Спасителя, как Мария, Елизавета, простой народ. Простая и смиренная Елизавета понимает великую тайну ликования, предстающую перед ней: это Ожидаемый, в Котором воплощены глубокие чаяния всех народов. Только смирение и простота позволят тебе понять, что происходит в эти благодатные дни. Развивай в себе эти добродетели, и ты увидишь, как перед твоими глазами распахнется мир.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Соф 3, 14-18a
Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.


Толкование
Почему пророк Софония призывает Израиль веселиться и радоваться? Потому что Господь освобождает Иерусалим: отменяется приговор, снимается осада города, враг рассеян, и город может наконец вздохнуть свободно. Господь спас его. Слово Божие призывает тебя не грустить, не поддаваться тоске. У каждого из нас есть на это причины, глядя на наш мир, видя многочисленные войны и несправедливость. Как не грустить и не тревожиться, видя столько насилия вокруг? Но литургия призывает нас ликовать. Не потому – как часто приходится слышать – что христиане по своей природе оптимисты. Нет! Причина нашей радости и надежды – приближающееся Рождество. Мы больше не одиноки, Господь грядет!








All the contents on this site are copyrighted ©.