2011-12-16 13:17:59

主日彌撒講道(乙年將臨期第四主日)


信仰的典範

主內的兄弟姊妹:

在今天取自撒慕爾紀下的讀經一裡面,我們聽到達味因為自己住在宮殿裏,所以他也要為上主建築一座殿宇。宮殿和殿宇在希伯來原文都只是家,即住宅、住所的意思。然而,「家」在此有深層和特別的意義。

起初達味因為自己已經住在舒適的家裏,但天主的約櫃卻還在帳幕內,所以他打算也為天主建築一個家。天主立刻拒絕了達味的建議,說祂要居住在人民中間,常與人民同在。天主的家不是人手所造的住宅。然後天主向達味啟示祂的計劃說,當祂賜給了人民安居樂業之後,祂還會為達味建立一個家。我們今天選讀的讀經一稍微略過了一小段,其中天主還說,在達味去世後,這個「達味之家」將要為天主之名興建一個家。這達味之家和它為天主之名所興建的家將永久常存。

從這段聖經章節中,我們看到了一個關於「家」意味非常深遠的發展。首先,達味對家的理解純粹只是住宅。這樣的一個家,天主把它看成是帳篷,只是一個暫時的住所。天主不願意接受達味給祂建築這種暫時性的住所,尤其是當時國家還處在動盪不安的局面,周圍還受到仇敵的騷擾,人民也還未能過太平安寧的日子。在這種處境中建築的住所必定無法鞏固、無法久存。與此同時,天主給達味揭示了「家」的第二層意義,即「家室」,並且許諾要給達味建立這樣的一個家。家室的重點不在於物質的住所,而在於家庭的成員。天主要給達味建立的家室將永久常存。這永恆的達味家室將要為天主之名興建一個家。

那麼,這個「天主之名的家」指的是什麼呢?若我們直接翻譯希伯來文,它可以是指屬於天主之名的家,或者是佩帶著天主之名的家。它說明,這個將來要為天主之名興建一個家的達味家室,原本就是天主所建立的。因此,這個達味之家原本就已經附有天主之名的印記。這個原本就已經在內附有天主之名的家室,現在要給天主興建一個肉眼可見的家,將天主之名表露於外,然後再把它獻給天主的名,向人表明它真正的身份就是「天主之家」。這個「天主之家」將永遠享受天主的愛護和祝福。

用以上的反省作為背景來看今天的福音,我們可以看到「天主之家」和「天主的家室」,向外對人見證天主之名,於內則真實地歡迎、接納和懷抱天主,並且也活出天主的祝福和恩寵。聖母是這個「天主家室」的縮影,也是活出天主恩寵的典範。

今天的福音敘述天使加俾額爾向聖母瑪利亞報喜。聖母清楚地顯露她是天主的家室。第一點,聖母是天主的貞女,意思是說,聖母的心是完全歸向天主的心。第二點,聖母獲得天主的寵幸,意思是說,天主肯定聖母並接納了聖母的全心。這兩點本身就是一個恩寵,在這恩寵之上天主又加賜給了聖母另一個更大的恩寵,使聖母能完全與天主結合,使聖母能成為完全懷抱天主的人,使聖母成為「天主之家」,也就是說,使聖母懷孕天主的兒子,懷有天主。

聖母是我們領受天主恩寵的典範,聖母也是我們活出天主恩寵的典範;聖母是滿被聖寵者。一方面,聖母存著全心、全靈、全意、全力領受恩寵的態度;另一方面,聖母以全心、全靈、全意、全力的方式活出恩寵的生活(參閱:谷三31-35;谷十二29-31)。這種領受恩寵的態度和活出恩寵生活的方式,有個很直接的後果。這後果牽連到我們處世、待人和對己整體的實際狀況。

從聖母身上,我們理解到:與罪惡相對的並不是善工,而是恩寵。我們不能靠我們的善工,做好事和做善事,來抵銷我們的罪惡,否則我們就能自救了。我們靠的是因耶穌基督而來的恩寵。因此,聖保祿在今天取自羅馬人書第十六章的讀經二告訴我們說,這恩寵的奧秘原本是秘而不宣的,「但是現在按照永恆天主的命令,已然顯明了,並藉著先知所寫的,曉諭萬民,好使他們相信並服從。」在羅五1-2,聖保祿已經向我們說過:「我們既因信德成義,便是藉我們的主耶穌基督,與天主和好了。 藉著耶穌我們得因信德進入了現今所站立的這恩寵中,並因希望分享天主的光榮而歡躍。」

我們所能獲得的恩寵與我們接受耶穌基督的程度,因此成了正比;也就是說,我們接受耶穌基督愈多,我們獲得的恩寵也愈豐厚。聖母完全地接受耶穌基督,把他懷在胎中,所以聖母是滿被恩寵者。

從聖母身上,我們也看到在天主救恩的工程中,人所扮演的角色。人的這個角色是天主在創造人的同一個時候,就已經肯定了的角色。聖奧思定明白了這個意義,並解釋說:「天主創造人,不需要人;但祂為救贖人,卻不願意不藉著人」(聖奧思定,《講道集》169.13;參閱:《天主教教理》1847號)。因此,為了人的得救,天主不只要藉著人來救贖人,天主也要以人的方式來救贖人。

天主在創造人的「同一個時候」,就已經為人定下了這個的「救恩計劃」。這個「同一個時候」是我們在言語上的說法,但從天主的觀點上看,它是一個永恆的時候。在這個永恆的時候裡,天主計劃了讓祂的愛子,耶穌基督,成為救贖人的人。因此,天主給自己的兒子取名叫「耶穌」,意思就是「救援」。在今天的福音中,耶穌這個名字並不是聖母瑪利亞給耶穌取的名字,而是天主自己給耶穌取的名字。瑪利亞應允了天主的救恩計劃,完全按天主的意願參與了天主的救贖工程。

我們每一個人都受天主邀請成為接納天主的「家」。從聖母瑪利亞的恩寵中,我們看到了每一個人其實都是為天主之名而建築的家,因為我們每一個人都是以天主的肖像造成,都佩帶著天主的名字。聖保祿很清楚地意識到這點,所以他在格前六19明顯地說:「我們就是聖神的宮殿,聖神住在我們內。」

讓我們祈求天主的恩寵,求天主幫助我們當得起接納天主住在我們心靈的家中,並在我們期待慶祝耶穌聖誕節的同時,以聖母作為我們的典範,結出在天主聖神內信仰的果實。 阿們。

~ 張德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.