2011-12-15 07:46:37

16 ДЕКАБРЯ. Пятница III недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 56, 1-3. 6-8
Так говорит Господь: Сохраняйте суд и делайте правду; ибо близко спасение Моё и откровение правды Моей. Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «Вот я сухое дерево». И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами Его, всех, хранящих субботу от осквернения её и твёрдо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою, и обрадую их в Моём доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моём: ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду ещё собирать других.


Толкование
Настоящей неожиданностью для избранного народа было то, что Бог намерен даровать спасение всем, даже тем, кто чувствует себя исключенным из него. Именно это интересно: Бог оценивает нас совсем по-другому, чем мы воспринимаем самих себя. У Него доброе сердце, и Он желает одарить мессианским счастьем всех. Истинное счастье имеет свойство распространяться, и тот, кто воистину радуется во Господе, хочет, чтобы все участвовали в этой радости. Почему бы в это духовно благодатное время тебе не принять решение никого не исключать из своей жизни и делиться радостью Божией с другими?

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5, 33-36
В то время: Иисус сказал Иудеям: Вы посылали к Иоанну; и он засвидетельствовал о истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство; но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.


Толкование
Почему мы верим в Иисуса? Почему поклоняемся Ему как Богу и просим у Него спасения? На эти вопросы, решающие для каждого человека, нет доказательного ответа; тайна Иисуса просто являет себя, дает лишь вскользь ощутить ее в некоторых особых местах свидетельства. В сегодняшнем Евангелии Иисус Сам указывает эти места свидетельства Своей божественности. Во-первых – это Иоанн Креститель, пророк, пришедший именно для того, чтобы приготовить пути Господу. Во-вторых – это свидетельство Отца, дела Которого совершает Иисус, возвещая пришествие Царства Божия среди нас. Время Адвента дает нам возможность понять, что наша жизнь имеет смысл, лишь если мы сосредоточим все устремления сердца на Иисусе: Он есть полное и окончательное откровение Отчей любви. Последуем за этими свидетельствами, чтобы поклониться Тому, Кто грядет спасти нас.








All the contents on this site are copyrighted ©.