2011-12-15 07:44:32

15 ДЕКАБРЯ. Четверг III недели Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 54, 1-10
Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа, говорит Господь. Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верёвки твои и утверди колья твои. Ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твоё завладеет народами и населит опустошённые города. Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании; ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. Ибо твой Творец есть супруг твой; Господь Саваоф — имя Его; и Искупитель твой — Святой Израилев: Богом всей земли назовётся Он. Ибо как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой. На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лицо Моё на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь. Ибо это для Меня, как воды Ноя: как Я поклялся, что воды Ноя не придут более на землю, так поклялся не гневаться на тебя и не укорять тебя. Горы сдвинутся, и холмы поколеблются; а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира Моего не поколеблется, говорит милующий тебя Господь.

Толкование
Бесплодную женщину считали проклятой Богом, потому что Он лишил ее возможности иметь детей. Но в этом отрывке пророк Исайя говорит, что благоволение Господа к Своему народу столь велико, что даже нерождавшие получат благословение материнства. Наш Бог есть Бог невозможного: в Своей милости Он позволяет нам делать то, что иначе мы не могли бы делать. В эти дни Адвента самое время вспомнить о том, сколько раз в твоей жизни Господь являл Свою любовь, разрешая ситуации, из которых по человеческим меркам не было выхода. Это лучший способ для того, чтобы, отодвинув все на второй план, сосредоточиться на ожидании Иисуса, грядущего со Своим миром.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 24-30
По отшествии посланных Иоанном, Иисус начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Ибо говорю вам: из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его. И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым. А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.

Толкование
Иоанн представляет собой как бы веху между первым и вторым Заветами. Иисус, называя Иоанна величайшим из рожденных женщиной, одновременно величает его самым малым из сынов Царства. Это значит, что ты, принявший Крещение и питающийся Христовыми Телом и Кровью, являешься полноправным наследником Нового Завета, начатого Иисусом. Но Иоанн Креститель остается для нас образцом целостности и полного принятия евангельского послания. Его личность может помочь нам понять, что, для того, чтобы быть христианами, иногда требуется проявить мужество и пойти против общего мнения, чтобы подтвердить своим свидетельством истину Евангелия, особенно когда это трудно и требует жертв.








All the contents on this site are copyrighted ©.