2011-12-14 16:00:07

Общая аудиенция 14 декабря: «Истинная молитва открывает сердце Богу и ближнему»


Во время сегодняшней общей аудиенции, состоявшейся в Pале Павла VI в Ватикане, Папа посвятил свое наставление молитве Иисуса, “ее чудесному исцеляющему действию. В Евангелиях, – сказал Папа, – представлено множество ситуаций, в которых Иисус молится в ответ на благотворное деяние Бога Отца, Который действует через Него. Эта молитва еще раз демонстрирует Его уникальные отношения с Отцом, в то время как Иисус с большим человеческим состраданием вникает в горести Своих друзей, например, Лазаря и его семьи, или многих бедных и больных, которым Он хочет помочь конкретно”.

Бенедикт XVI подчеркнул, что “показательным является случай исцеления глухонемого”, рассказанный евангелистом Марком. Этот эпизод “показывает, что исцеляющее действие Иисуса связано с Его глубокими отношениями как с самим больным, так и с Отцом. Сцена исцеления описана со всеми подробностями: «Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: "еффафа", то есть: отверзись». Иисус желает, чтобы исцеление произошло «в стороне от народа». И это не только для того, чтобы чудо осталось скрытым от народа, чтобы избежать ограниченных или неправильных представлений об Иисусе. В момент исцеления Иисус и глухонемой оказываются одни. Господь прикасается к ушам и языку больного, то есть к конкретным органам его болезни. Внимание Иисуса проявляется также в необычных деталях исцеления: Он действует пальцами и даже использует Свою слюну. И то, что евангелист приводит исходное слово, произнесенное Господом, – «Effatà», то есть «Отверзись!», – также выявляет особый характер сцены”.

“Главным в этом эпизоде является то, что Иисус во время исцеления ищет непосредственной связи с Отцом. В рассказе говорится, что Он, «воззрев на небо, вздохнул». Внимание к больному, забота Иисуса о нем связаны с глубоким молитвенным состоянием, обращенным к Отцу. И Его вздох описан глаголом, который в Новом Завете означает вдыхание чего-то благого, чего нам пока не хватает. Таким образом, весь рассказ показывает, что общение с больным ведет Иисуса к молитве. Вновь возникает Его уникальная связь с Отцом, Его сущность Единородного Сына. В Нем, через Его личность присутствует исцеляющее и благотворное деяние Бога”.

Бенедикт XVI далее пояснил, как встречаются эти два отношения – человеческое отношение сострадания Иисуса к человеку, который, в свою очередь, вступает в отношения с Богом, -- и происходит исцеление. “В рассказе Иоанна о воскрешении Лазаря, – продолжил Папа, – эта динамика проявляется с еще большей силой. Здесь также пересекаются, с одной стороны, связь Иисуса с другом и его страданием и с другой – сыновние отношения, которые Он имеет с Отцом. Человеческое участие Иисуса в истории Лазаря имеет особые черты. В рассказе неоднократно упоминается о дружбе с ним и с его сестрами Марфой и Марией. Иисус Сам говорит: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Искренняя любовь к другу проявляется в глубоком волнении Иисуса при виде скорби Марфы и Марии и всех друзей Лазаря, и в Его слезах”.

Святейший Отец подчеркнул, что “эта связь дружбы, участия и волнения Иисуса перед скорбью родных и знакомых Лазаря сопровождается непрестанным и глубоким общением с Отцом. С самого начала это событие прочитано Иисусом в ключе Своей идентичности и ожидающего Его прославления. Услышав о болезни Лазаря, Он говорит: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Весть о смерти друга Иисус воспринимает с глубокой человеческой болью, но оставаясь в связи с Богом и с порученной Ему миссией: « Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему». Папа отмечает: “Эта фраза открывает, что Иисус ни на мгновение не оставлял молитву о жизни Лазаря. Эта молитва продолжает и даже укрепляет связь с другом и одновременно подтверждает решение Иисуса оставаться в общении с волей Отца, с Его замыслом любви, в котором болезнь и смерть Лазаря следует считать местом, где проявляется слава Божия”.

“Читая этот рассказ, – призвал Папа, – каждый из нас должен понять, что в молитве ко Господу не следует ждать немедленного исполнения того, о чем мы просим, нашей воли, но необходимо довериться воле Отца, осмысливая каждое событие в перспективе Его славы, Его замысла любви, зачастую таинственного для наших глаз. Поэтому в нашей молитве просьба, хвала и благодарение должны слиться вместе, даже когда кажется, что Бог не отвечает на наши конкретные ожидания. … Что бы нам ни даровал Бог в ответ на нашу мольбу, самым великим Его даром является общение с Ним, Его присутствие, Его любовь. Он есть драгоценное сокровище, которое следует всегда просить и беречь,” – подчеркнул Папа.

Завершая наставление, Святейший Отец сказал: “Наша молитва открывает дверь Богу, Который учит нас быть постоянно открытыми другим, особенно в моменты испытаний, чтобы нести им утешение, надежду и свет. Попросим у Господа способности усердно молиться, чтобы укрепить нашу личную связь с Богом Отцом, быть восприимчивыми к нуждам окружающих нас людей и ощущать красоту бытия «сынов в Сыне» вместе со многими братьями”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.