2011-12-12 12:59:05

Пастырский визит Святейшего Отца в римский приход Пресвятой Марии Милостивой: «Будьте свидетелями любви там, где Бог кажется отсутствующим»


В римском приходе Пресвятой Марии Милостивой, куда Папа отправился вчера, в Третье воскресенье Адвента, с пастырским визитом, ему был оказан горячий прием. Бенедикт XVI начал свою проповедь с пророчества Исайи: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня … проповедовать лето Господне благоприятное». “Эти слова, произнесенные много веков назад, – заявил Святейший Отец, – как никогда актуальны и для нас сегодня, в то время, как мы прошли полпути Адвента, и уже видно великое Торжество Рождества. Эти слова возрождают надежду, подготавливают нас принять спасение Господне и возвещают начало времени благодати и освобождения”.

“Адвент, – подчеркнул Папа, – это именно время ожидания, надежды и подготовки к приходу Господа. К этому нас призывают также личность и проповедь Иоанна Крестителя, как мы слышали в сегодняшнем Евангелии (ср. Ин 1,6-8.19-28). Иоанн удалился в пустыню, чтобы жить там очень строгой аскетичной жизнью и призывать народ к обращению, в том числе и своим собственным примером; он крестит водой, совершая уникальный обряд покаяния, отличавшийся от многочисленных обрядов внешнего очищения различных сект той эпохи. Итак, кто же этот человек, кто он – Иоанн Креститель? Сам он отвечает на этот вопрос с поразительным смирением. Он не Мессия, он не свет. Он не Илья, вернувшийся на землю, и не ожидаемый великий пророк. Он – предтеча, простой свидетель, полностью подчиненный Тому, Кого возвещает”.

“Он был гласом, вопиющим в пустыне, – сказал Папа, – и сегодня, в пустынях больших городов этого мира, мы нуждаемся в таких же голосах, которые бы просто возвещали нам: ‘Бог есть, и Он всегда рядом, даже если кажется отсутствующим’. Он – глас, вопиющий в пустыне, он – свидетель света, и это трогает нас до глубины души, потому что в этом мире, со всем его мраком, все мы призваны быть свидетелями Света. В этом заключается миссия времени Адвента: быть свидетелями Света, и мы сможем быть ими лишь в том случае, если носим в себе Свет, если мы не только уверены, что Свет есть, но уже увидели немного этого Света”.

Далее Папа поблагодарил кардинала Валлини и всю приходскую общину, всех жителей квартала, особенно пожилых, больных, одиноких, не забыв упомянуть и многочисленную филиппинскую общину, активно участвующую в важных событиях жизни прихода.

Упомянув вкратце об истории прихода, созданного в 1985 году на окраине Рима, Папа отметил, что эту общину можно считать молодой: "Она молодая, потому что состоит из молодых семей, а также потому, что в ней, слава Богу, много детей и молодежи! Я горячо желаю, чтобы при содействии опытных и щедрых людей ваши усилия по воспитанию приносили соответствующие плоды. Меня радует то, что вы делаете для подготовки ваших детей к Таинствам. Вызов, который стоит перед нами, заключается в том, чтобы наметить и предложить настоящий путь становления в вере, который охватывал бы всех приступающих к посвящению в христианство, помогая им не только принять Таинства, но и жить ими, чтобы быть истинными христианами ….”.
Папа с одобрением отнесся к тому, что в приходе проводятся молитвенные встречи, lectio divina и Поклонение Пресвятым Дарам: "Все это – ценные начинания для духовного роста на личном и общинном уровне. Я горячо призываю вас принимать в них все более активное участие. Особенно хочу напомнить о важности Евхаристии. Пусть Святая Месса станет главным событием воскресенья - дня Господня и общины, дня, в который следует восхвалять и прославлять Того, Кто родился ради нас, умер и воскрес ради нашего спасения и просит нас жить вместе в радости и быть общиной открытой и готовой принять одинокого или страждущего. Не забывайте о смысле воскресенья, Дня Господня, и будьте верны встрече с Евхаристией. Первые христиане были готовы отдать за это жизнь ….”.

Обратившись к присутствующим на территории прихода монашеским общинам, “хранителям истины Евангелия”, Святейший Отец призвал их продолжать дело евангелизации с помощью катехизации и точной информации о том, во что верит и что возвещает Католическая Церковь. “Излагайте ясно истины христианской веры» – сказал далее Святейший Отец – будьте готовы «дать ответ всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании», говорите и действуйте на понятном всем языке любви и братства, но не забывайте очищать и укреплять свою веру перед опасностями и коварством, которые могут угрожать ей в эти времена... «Вера – это дар Божий, - подчеркнул Папа, - но он требует нашего ответа, нашего решения следовать за Христом не только когда Он исцеляет и утешает, но также когда Он говорит о любви до самопожертвования”.

Папа затем особо остановился на "свидетельстве милосердия", которое должно отличать общинную жизнь. "За эти годы, – сказал Папа, – вы видели, как стремительно растет приход, но также видели, как в него приходят многие люди, переживающие трудности, которые нуждаются в вас, в вашей материальной помощи, но прежде всего – в вашей вере и свидетельстве верующих. Пусть лицо вашей общины всегда выражает любовь Бога, богатого милосердием, и призывает приблизиться к Нему с доверием”.

Завершая проповедь, Папа напомнил о призыве к радости, обращенном св. Павлом к христианам Фессалоник: «Всегда радуйтесь». Этот призыв "характеризует сегодняшнее воскресенье, обычно называемое «Gaudete». Он звучит с самых первых слов входного антифона: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Господь близко»”. Этот призыв св. Павел обращает из темницы. “Да, – сказал в заключение Папа, – мы радуемся, потому что Господь близок нам, и через несколько дней, в рождественскую ночь, мы будем прославлять тайну Его Рождения. Мария, первой услышавшая от ангела призыв: «Радуйся, благодатная: Господь с Тобою», указывает нам путь, ведущий к истинной радости, исходящей от Бога. Пресвятая Мария Милостивая, Матерь Божественной Любви, молись о нас. Аминь!”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.