2011-12-03 15:17:00

07 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся (Ис 40, 25-31).

Толкование
Для Бога нет ничего невозможного. Он может дать сил и мужества слабым и отчаявшимся, чтобы они могли возобновить свой путь. Наверняка, тебе тоже пришлось испытать в своей жизни, как, именно тогда, когда казалось, что сил больше нет и надежда иссякла, Он приходил к тебе на помощь Своею заботливой любовью, чтобы поднять тебя и вернуть на путь. Поэтому ты просто обязан благодарить и благословить Того, Кто создал для тебя небеса и землю, и дал тебе крылья орла, чтобы ты летал. Ты все еще пресмыкаешься во прахе? Призови с упованием Его имя и благодать, и увидишь, еще раз, – Он поднимет тебя и даст Свою силу.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко (Мф 11, 28-30).

Толкование
Откуда вся эта усталость и тяжесть, которые мы часто, оставшись одни, чувствуем в своем сердце? Их причина в том, что мы сами, день за днем, принимаем бремя, которое взваливает на наши плечи жестокий мир. Иисус не обещает беззаботную жизнь: Он тоже обещает бремя. Но это бремя любви, которое с Ним становится сладостным и легким. Принимая Его любовь, мы обретаем покой, и тогда мы можем жить в этом жестоком мире с иной мотивировкой, не поддаваясь его менталитету. Ты увидишь, что усталость и тяжесть в сердце уступят место миру и безмятежности.









All the contents on this site are copyrighted ©.