2011-11-30 14:49:08

Наша молитва озаряет жизнь окружающих. Общая аудиенция 30 ноября


Молитва – это дар, который требует от нас усилий и постоянства, подчеркнул Папа Бенедикт XVI на общей аудиенции, посвященной молитве в жизни Иисуса Христа. Папа попросил верующих быть свидетелями молитвы и надежды в мире, нередко закрытом от Бога.
«Посредством молитвы Иисус находится в непрерывной связи с Отцом, чтобы осуществить до конца любвеобильный замысел о людях», -- сказал Папа, пригласив верующих следовать примеру Господа, пребывая в диалоге с Ним:
«И в нашей молитве мы должны все больше учиться проникать в историю спасения, вершина которой – Иисус, обновлять перед Богом наше личное решение открыться Его воле, просить у Него сил для того, чтобы уподобить нашу волю Его воле, -- во всей нашей жизни, в послушании Его любвеобильному замыслу о нас».
Молитва Иисуса Христа, сказал далее Папа, «охватывает все этапы Его служения, все Его дни», и повседневные трудности ей не мешают. В то же время Бенедикт XVI отметил, что учение Иисуса о молитве проистекает от Его Божественного сыновства, от «уникальных отношений с Богом Отцом».
«Слушать, размышлять, безмолвствовать перед обращающимся к нам Господом – это искусство, которому можно научиться благодаря постоянству. Разумеется, молитва – это дар, который однако требует, чтобы его приняли. Это – деяние Бога, требующее усилий и постоянства с нашей стороны».
Взирая на молитву Иисуса, все мы должны задаться вопросом: а как молимся мы, сколько времени посвящаем диалогу с Богом? Папа напомнил, как важно молиться, чтобы озарить мир вокруг нас:
RealAudioMP3 «Сегодня христиане призваны быть свидетелями молитвы как раз потому, что наш мир часто закрыт от Божественного горизонта и от надежды, которая ведет ко встрече с Богом. В глубокой дружбе с Иисусом, переживая с Ним и в Нем сыновние взаимоотношения с Отцом, благодаря нашей верной и постоянной молитве мы можем открывать окна в Божественные Небеса».
Папа возобновил свой призыв «встать на путь молитвы» -- путь, прокладывающий новые дороги даже для тех, кто далек от Бога:
«Дорогие братья и сестры, давайте постараемся достичь более глубоких отношений с Богом, чтобы наша молитва не была спорадической, но постоянной, доверительной, способной озарить нашу жизнь, как учит нас Иисус. И попросим у Него возможности передавать окружающим нас людям, тем, кого встречаем на своем пути, радость от встречи с Господом, светом нашей жизни».
В конце аудиенции Папа приветствовал паломников на разных языках, обратившись отдельно к гостям из епархии Белле -- Арс, которые передали в дар для Ватиканской базилики образ святого Иоанна-Марии Вианнея. Папа поблагодарил также Итальянскую федерацию пекарей и кондитеров, подарившую рождественские куличи для раздачи бедным.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.











All the contents on this site are copyrighted ©.