2011-11-28 12:54:24

主日弥撒讲道(乙年將臨期)


将临期第一主日

希望

主内的兄弟姐妹:

我们今天与普世教会一同步入新的礼仪年。新年新气象,但这个「新」并非全新或者一次性的新,而是周而复始的新,更好的说是重新开始的新,是获得新机会的新。我们在纪念耶稣诞生的美好回忆中,期待基督新的来临。在回忆与期待之间,教会邀请我们以希望庆祝天主对我们的恩慈,并为天主赐给我们的新机会喜乐地感恩。

将临期是一个希望的时期,它提醒我们说我们的宗教信仰是有希望的信仰。成为一个基督徒,作为基督的门徒,就是要常常在这种喜乐的希望中生活,并且要不断地庆祝这个希望。然而,我们得问,为何我们坚决要庆祝希望呢?我们到底希望什么呢?

若我们观察我们的世界及其历史,我们确实很难把希望置于这世界。因为,若世界历史能提供给我们什么讯息的话,那就是战争、暴乱、天灾和人祸从历史的开始就与我们同在了。我们可以轻而易举地列出无数个例子:世界大战、中东的暴乱、中国的地震、泰国的水灾、非洲的饥荒、经济的风波、政治的动荡、以及我们个人的生离死别等等。

面对这些似乎无穷无尽的祸害、冲突、忧心和困扰,我们偶尔会陷于消极、甚至濒临绝望的心境,认为这些状况没有希望会好转,现在不会,将来也不会。试问有谁不曾偶尔感觉到天主似乎不在?有谁不是偶尔认为天门已关闭,天主不在或保持缄默,或者天主已经舍弃了我们呢?若我们有这些思绪,我们可以肯定我们绝对不是孤独的。

在弥撒读经一的依撒意亚先知书中,依撒意亚先知就描述了以色列子民当时的情绪,他们向天主说:「因为祢掩面不顾我们,将我们遗弃在我们罪恶的权下」(依六四6)。所谓「在我们罪恶的权下」,一方面是指他们承认他们并非无辜的受害者,他们确实是罪有应得;另一方面他们也深信,天主永远并且绝对地超越一切罪恶,没有任何罪恶能大过天主的恩宠和宽恕。因此,他们还保存希望,并没有绝望。当他们洗心革面转向天主时,他们发现天主仍然是他们的父亲。不仅如此,他们还用了陶工的图像来表达天主与他们最亲密的关系,说:「你是我们的陶工,我们是你手中的作品。」陶工手中的作品是陶工身体的延伸,也是陶工自己的自我表达,因此是属于他自己的一部份。借着这个图像,以色列子民即清楚地表明了他们与天主的关系是长存的关系,没有任何事物能够否认他们是属于天主的产业,因为他们的身份就是天主的自我表达,天主自己的身份。因此,他们还能呼求天主「把天冲破亲自降临」,因为天主来的目的是为拯救,而非处罚。这是一个积极和有希望的信仰。

圣保禄在今天读经二的格林多前书中从另一个角度提醒我们要保有希望和庆祝希望。他说,天主是忠实的,并且天主在耶稣基督内已经开始了祂的工程。他也向我们肯定地说,在我们等待耶稣基督最后的启示时,我们都已获得了圣神的恩赐。天主确实不断地促使美好的事情发生在世界上,天主也在每一个人的生命中产生美妙的事情。

若我们诚恳地回顾我们的生命,我们会发现些许的不满,但我们必定也会发现在我们的生命中,确实发生了很多美好的事情。我们可以随意询问某人关于他的童年故事,他肯定也会讲述很多回味无穷的甜蜜往事和美丽的经验。我们每一个人其实也有很多可以回味的故事。这一切美好的时刻都是圣神的工作。圣保禄在今天的读经二也说了,天主不会遗弃祂所开始了的工作,而且天主不断地在工作,因为祂是忠信的。

由于天主不断地在工作,所以我们可以有希望。若有希望,就没有绝望。我们或许并不能在世界的和平与正义上有很大的贡献,但是我们必须珍惜我们微小的努力和成就,因为这一点点的成就都是天主所开始的工作。依撒意亚先知今天也告诉了我们说,我们有理由希望天主会像以往一样,在我们的生命中启示,「人从未想到,耳朵从未听过,眼睛从未见过的」更强大事迹(依六四3b)。圣保禄说,这最伟大的事迹就是「同祂的圣子,我们的主耶稣基督,合而为一」(格前一9)。

做为基督的门徒,我们要对这个天主伟大的启示保持希望。我们要以希望等待天主为了我们的缘故,而介入世界、革新世界、及促使世界与基督共融。这就是今天福音章节的重点。福音要我们认定家主出外远行的归来是件可喜的事情。然而,问题在于我们并不知道天主何时要给我们启示这个我们所希望的这件事,即我们与祂圣子和圣人们合而为一。所以我们必须保持警醒:「你们要当心,要醒寤,因为你们不知道那日期什么时候来到」(谷十三33)。

我们该如何保持警醒呢?就是敞开自己,让天主的恩宠在我们的生命中工作。我们如何积极地警醒就显示出我们如何积极地生活。这一种生活要求我们宣讲基督的精神,积极地为基督的原则和价值观作证。换句话说,我们必须在绝望的地方传播希望,在不信的地方宣讲信仰,在悲伤的地方给予安慰。如此,天主在我们生命中已经开始了的工作,将会在我们的生命中完成。圣保禄在罗马书第五章5节也说过:「望德不叫人失望,因为天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。」

阿们。
~ 張德福神父 ~
********

将临期第二主日

喜讯
主内的兄弟姐妹:

我们在弥撒读经中听了天主向我们宣报的喜讯,快乐的好消息。我们真地感觉到那确实是个喜讯吗?为什么是喜讯呢?喜讯又是什么呢?想想看,若有一个患了末期癌症的妇女,她定期接受检验的时候,主治医生告诉她癌症已经痊愈了,那就是一个喜讯。若有一个被控谋杀罪的嫌犯,在法庭审判时,法官宣判他无罪,并当场将他释放,那也确实是一个喜讯。对一个人来说,喜讯因此意味着获得某种释放、洗冤、辩解、自由或治愈,也就是某种负面、消极和悲伤的经验获得了转机,转变成正向、积极并且值得喜庆的经验。

在今天取自依撒意亚先知书的弥撒读经中,依撒意亚先知给我们描述了旧约天主子民的一个喜讯。这部经书的成书时间约在公元前540年,那时天主指示依撒意亚先知去安慰以色列子民,温柔地「向耶路撒冷说宽心的话,并向她宣告:她的苦役已经结束,她的罪债已经偿清」(依四十2a)。

这喜讯的宣报有个历史的背景。大约在宣报喜讯前58年,即在公元前598年,那时巴比伦王拿步高围攻了耶路撒冷,列王纪下廿四章11-17节记述说:「犹大王耶苛尼雅和他的母亲、臣仆、公卿以及太监,都出来投降巴比伦王;巴比伦王将他们掳去,也掳去了耶路撒冷的民众,所有的官绅和勇士,以及所有的工匠和铁匠,只留下了地方上最穷苦的平民。」从此以色列子民即开始了在巴比伦长达60年的第二次充军。根据耶肋米亚和依撒意亚先知的解释,这是以色列子民罪孽的后果,因为「各人随从自己顽固的恶意生活,不听从天主」(耶十六10-12;依一21-23;十1-2)。

更早之前,在公元前722年,以色列曾被充军到亚述;但那次只是部份的充军,那时以色列仍能保住南犹大和耶路撒冷的国家重要基地及圣殿。这次的充军却完全压制了他们的国家身份,打垮了他们的民族意志,大大地羞辱了他们。长期处在困境中生活,一方面迫使他们反省和思考为何会陷入如此悲惨的状况;另一方面也促使他们分析和寻找获得解救的途径。因为哀痛的时期越长和越严厉,他们对自由与幸福的渴望也就越深和越迫切。

巴路克先知书、圣咏、及达尼尔书对以色列子民这次悲惨的充军有着感人肺腑的记述:「像今日万分的耻辱,是我们所应得的,因为我们各随自己邪心恶念行事,供奉外邦的神祇,行了上主我们天主所憎恶的事」(巴一15-22);「当我们坐在巴比伦河畔,一起想熙雍即泪流满面。耶路撒冷!我如果将你忘掉,愿我的右手枯焦」(咏一三七1-6);「吾主,求祢照祢所有的仁义,使祢的忿怒离开祢的圣城耶路撒冷;我们的天主!愿祢俯听祢仆人的祈祷和哀求!吾主,求祢俯听!吾主,求祢宽宥!为了祢自己的缘故,我的天主,祢不要再迟延了」(达九16-19)。

以上几段圣经章节叙述了以色列子民在巴比伦充军60年的哀痛祈祷。这祈祷是他们对时势的反省和分析的结果:首先他们向上主承认和告明罪过,然后他们回忆上主的美好,之后他们再祈求上主重新赐予恩惠。从他们的祈祷中,我们可以看到有信仰和没有信仰的巨大差别。为有信仰的人来说,命运不是我们的主人,天主才是我们的主人;是天主在主宰我们的命运!同时我们也看到获得救恩和有效祈祷的脉络:天主不是因为觉得我们很可怜才怜悯我们,天主是因为祂自己原来就是怜悯人的天主,天主是为了祂自己的缘故,为了祂自己原有的仁义,为了祂自己始终一贯的忠信,所以才怜悯了我们。

因此,当以色列子民一听到主宰命运的天主终于将要结束他们遭奴役和充军异域时,这对他们来说确实是一个天大的喜讯!这证明天主俯听了他们的祈祷,接纳了他们的悔过,并愿意再次让他们成为天主的子民。果然在两年后,公元前538年,天主使波斯王居鲁士击败巴比伦帝国,要他允许以色列人回去耶路撒冷重建家园。

在将临期这一个喜乐和希望的时期,我们不但听到了上主在过去向以色列子民宣布的喜讯,我们还在今天的马尔谷福音中听到更大的喜讯。一开始,马尔谷即开宗明义地说他写的福音是耶稣基督天主子的福音,并且马上引述依撒意亚先知的宣讲说:「旷野中有一个呼声喊说:你们当预备上主的道,修直祂的路!」当依撒意亚先知呼吁人们「预备道路」时,他是在叙述以色列子民从巴比伦回归耶路撒冷家园的那条道路。这句片语因此成了以民彼此之间讲述天主安慰和拯救的「成语」;一听到「预备道路」,他们立刻就会想起天主眷顾他们的喜讯。在基督徒团体中,洗者若翰就是旷野中的呼声。他为耶稣预备和修直道路。耶稣本身就是我们救恩的大喜讯,因为在希伯来文,耶稣的名字是Yeshu‘a,意思就是「天主救援」。天主在耶稣基督身上启示自己为救主。Yeshu‘a的字根来自yash‘a,它的意思是处在宽广的地方。宽广的地方就是有自由有希望的地方,因此是有救恩的地方。耶稣是救主,因为他来带领我们在自由、宽广和有希望的道路上行走。

洗者若翰又是如何预备主的道路呢?他给人付悔改的洗礼。当人们来到约旦河,告明了自己的罪过后,他就给他们授洗。在今天的马尔谷福音里面,若翰说:「有一位比我能力更强的在我以后要来。我用水洗你们,祂却要用圣神洗你们。」同样的一个事件,在平行的玛窦和路加福音的叙述中(玛三11及路三16),若翰说:「祂要以圣神和火洗你们。」

水与火都有洗净的功能。一般我们用水洗,但是火有更强的洗净功能。水只能洗外表,火却能从内在净化,所谓「真金要靠火净炼」。因此,若翰用水的礼洗,只是一个悔改的洗礼,它准备我们去接受圣神和火的洗礼,即新生命和新身份的洗礼。如此,在接受了圣神和火的洗礼之后,我们都要成为天主的子女。

这个以火来净化的图像也很清楚地在弥撒读经二的伯多禄后书中提到。圣伯多禄说,主的日子没人知道何时要来到,但是当它来到时,天地万物都要受烈火的净化,只存下圣洁和虔敬,不再有玷污,也没有瑕疵,因为那将是被净化了的新天新地。可见,如洗者若翰一样,圣伯多禄也要我们回心转意,勤奋努力地准备自己,以等待主的来临。

因此,在这将临期间,让我们好好妥善地准备自己。让我们悔改及告明我们的罪过。让我们修直我们生命的道路,好使耶稣基督能成为我们真正实在的喜讯和喜乐。 阿们。

~ 张德福神父 ~

********

将临期第三主日

要喜乐

主内的兄弟姊妹:

今天我们与普世教会一起庆祝称为「要喜乐」的将临期第三主日。这名称来自拉丁文的Gaudete;它是一个主动语态的命令:「你们要喜乐!」喜乐在这里是一个动词,是一个积极动态的行为,不是一个消极静态的状况。我们要争取喜乐;我们要努力喜乐。今天教会给我们选择的读经都呼吁我们要喜乐,尤其是取自得撒洛尼人前书的读经二,保禄一开始就对我们说:「你们要常常喜乐,不断祈祷,事事感谢天主。」

喜乐和祈祷互相有着非常密切的联系,彼此相辅相成,因为祈祷所表现的信心和希望就是喜乐的基础;换句话说,我们之所以能喜乐,是因为我们有信心在希望中所祈求的一切,将会成为真实的恩宠的成果。这种获得天主真实恩宠的信念也促使我们时时和在事事上感谢天主。我们感谢天主,以感激之情回应天主慷慨地俯听了我们的祈祷,并赐给我们喜乐。

这种祈祷和喜乐的相互联系不只可以实际地应用在我们日常生活上而已,也就是说,假如我们每天祈祷,我们很有可能就会成为比较喜乐的人;这种祈祷和喜乐的相互联系也可以应用在我们信仰的历史上。我们所相信的耶稣基督曾被预许给了我们,祂曾诞生来到我们中间与我们同住,现在仍然与我们在一起,而且将来还要叫我们到他那里与他同在。这些都是我们信仰上的历史幅度。所谓历史幅度,就是真实和确切的幅度。

在今天的若望福音中,若翰给我们宣布默西亚今世的来临,并向我们作证说这位默西亚是光,是光照生命之光。这位默西亚来临时,他给我们施行的不只是生命的洗礼,同时也是永生的洗礼。因此,在历史幅度上,我们不可以将默西亚今世的来临与祂末世的来临互相分隔;因为祂今世的来临是要给予我们生命的经验,而他末世的来临则要给予我们更丰富的生命,也就是永生的经验。

默西亚基督的来临与再次的来临就是将临期的中心主题。这个主题是一个喜乐的主题;因为基督在今世的来临时,他向全世界公布了喜乐的讯息。由于我们都获得了这喜乐的讯息,所以我们可以、也应该以喜乐的心情期待基督末世的来临。并且,从今天取自依撒意亚先知书的读经一里面,我们也看到,这位被天主敷了油的基督默西亚是一个喜乐的默西亚。他要因上主而万分喜乐地「向贫穷人传报喜讯,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚犯,宣布上主恩慈的喜年。」天主给他敷了油,祝圣他为我们的默西亚,是因为天主愿意我们借着他而能真实地享有作为天主子女的自由和尊严,使我们在庆祝喜乐时能享受到真正的喜乐。


保禄在今天取自得撒洛尼人前书的读经二,告诉我们应该喜乐的另一个原因说:「这就是天主在基督耶稣内对你们所有的旨意。」一方面,这是因为喜乐的默西亚原本的意愿就是要我们分享祂的喜乐;另一方面,保禄在这篇读经中也给我们道出了促成喜乐的原则和因素。为奉行天主的旨意,我们需要实施喜乐的原则,并努力去获取这些喜乐的因素。

保禄说的喜乐的原则和因素就是:「不要熄灭圣神,不要轻视先知的话;但要保持美善,要远避邪恶。」圣神是喜乐的原则,因为圣神是获得罪赦的原则。耶稣在玛十二31-32告诉我们说:「一切罪过和亵渎,人都可得赦免;但是亵渎圣神的罪,必不得赦免;凡出言干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免。」「不要熄灭圣神」这句话,说明圣神常临在人心中并施展行动,与人亲密地来往,给人生命的活力。熄灭或冒犯圣神因此就是完全否定圣神的临在,完全相反圣神的行动,例如:完全自由地相反良知生活、绝望、恶意攻击真理、记恨他人的宠爱、以及至死不肯回头。换句话说,我们不能同时否定生命而又要生命,我们不能同时绝望而又要希望,不能同时否定真理而又要真理,不能同时拒绝接受宽恕而又要获得宽恕。保禄还叫我们「不要轻视先知的话。」「先知的话」在此就是真理的话,因为先知所说的每一句话都来自天主。轻视先知的话,就等于违反天主的真理。在这点上,它与熄灭圣神相等。

以上所说的是喜乐的原则,是意志上的态度。换句话说,那是我们要选择的生活方向。我们要选择让圣神在我们心中发光,我们要选择听从先知的话,在真理中行走。保禄接着说的是喜乐的因素,也就是获得喜乐的实际步骤:「保持美善,远避邪恶。」

「行善避恶」的行为能使我们喜乐。这是保禄给我们的保证,其实也是我们自己在隐隐之中直觉的肯定。行善使我们心安,避恶使我们理得。心安因为我们的良心赞赏我们的行为;理得因为我们有真 理为我们作证。心安理得本身就是一种喜乐,是一种发自我们内在的喜乐,是一种最根本的喜乐。这种喜乐不会被外在的贫穷、困苦、甚至被诽谤或受迫害所干扰。因为这种喜乐有圣神作为原则,有真理作为基础,有希望作为目标。若不能心安理得,我们在世上所拥有的一切成就都只是空虚,对我们毫无益处。耶稣自己在世的生活就是一个鲜明真实的例子,而且祂在玛十六26也很清楚地说了:「人纵然赚得了全世界,却赔上了自己的灵魂,为他有什么益处?或者,人还能拿什么作为自己灵魂的代价呢?」

今天教会呼吁我们、圣经也敦促我们要喜乐。要喜乐就必须选择要让圣神光照,选择要听从先知的话,选择要常常祈祷及事事感谢,选择要保持美善及远避邪恶;最后,更加选择要去喜乐,而且常常喜乐。 阿们。
~ 张德福神父 ~
******

将临期第四主日

信仰的典范

主内的兄弟姊妹:

在今天取自撒慕尔纪下的读经一里面,我们听到达味因为自己住在宫殿里,所以他也要为上主建筑一座殿宇。宫殿和殿宇在希伯来原文都只是家,即住宅、住所的意思。然而,「家」在此有深层和特别的意义。

起初达味因为自己已经住在舒适的家里,但天主的约柜却还在帐幕内,所以他打算也为天主建筑一个家。天主立刻拒绝了达味的建议,说祂要居住在人民中间,常与人民同在。天主的家不是人手所造的住宅。然后天主向达味启示祂的计划说,当祂赐给了人民安居乐业之后,祂还会为达味建立一个家。我们今天选读的读经一稍微略过了一小段,其中天主还说,在达味去世后,这个「达味之家」将要为天主之名兴建一个家。这达味之家和它为天主之名所兴建的家将永久常存。

从这段圣经章节中,我们看到了一个关于「家」意味非常深远的发展。首先,达味对家的理解纯粹只是住宅。这样的一个家,天主把它看成是帐篷,只是一个暂时的住所。天主不愿意接受达味给祂建筑这种暂时性的住所,尤其是当时国家还处在动荡不安的局面,周围还受到仇敌的骚扰,人民也还未能过太平安宁的日子。在这种处境中建筑的住所必定无法巩固、无法久存。与此同时,天主给达味揭示了「家」的第二层意义,即「家室」,并且许诺要给达味建立这样的一个家。家室的重点不在于物质的住所,而在于家庭的成员。天主要给达味建立的家室将永久常存。这永恒的达味家室将要为天主之名兴建一个家。

那么,这个「天主之名的家」指的是什么呢?若我们直接翻译希伯来文,它可以是指属于天主之名的家,或者是佩带着天主之名的家。它说明,这个将来要为天主之名兴建一个家的达味家室,原本就是天主所建立的。因此,这个达味之家原本就已经附有天主之名的印记。这个原本就已经在内附有天主之名的家室,现在要给天主兴建一个肉眼可见的家,将天主之名表露于外,然后再把它献给天主的名,向人表明它真正的身份就是「天主之家」。这个「天主之家」将永远享受天主的爱护和祝福。

用以上的反省作为背景来看今天的福音,我们可以看到「天主之家」和「天主的家室」,向外对人见证天主之名,于内则真实地欢迎、接纳和怀抱天主,并且也活出天主的祝福和恩宠。圣母是这个「天主家室」的缩影,也是活出天主恩宠的典范。

今天的福音叙述天使加俾额尔向圣母玛利亚报喜。圣母清楚地显露她是天主的家室。第一点,圣母是天主的贞女,意思是说,圣母的心是完全归向天主的心。第二点,圣母获得天主的宠幸,意思是说,天主肯定圣母并接纳了圣母的全心。这两点本身就是一个恩宠,在这恩宠之上天主又加赐给了圣母另一个更大的恩宠,使圣母能完全与天主结合,使圣母能成为完全怀抱天主的人,使圣母成为「天主之家」,也就是说,使圣母怀孕天主的儿子,怀有天主。

圣母是我们领受天主恩宠的典范,圣母也是我们活出天主恩宠的典范;圣母是满被圣宠者。一方面,圣母存着全心、全灵、全意、全力领受恩宠的态度;另一方面,圣母以全心、全灵、全意、全力的方式活出恩宠的生活(参阅:谷三31-35;谷十二29-31)。这种领受恩宠的态度和活出恩宠生活的方式,有个很直接的后果。这后果牵连到我们处世、待人和对己整体的实际状况。

从圣母身上,我们理解到:与罪恶相对的并不是善工,而是恩宠。我们不能靠我们的善工,做好事和做善事,来抵销我们的罪恶,否则我们就能自救了。我们靠的是因耶稣基督而来的恩宠。因此,圣保禄在今天取自罗马人书第十六章的读经二告诉我们说,这恩宠的奥秘原本是秘而不宣的,「但是现在按照永恒天主的命令,已然显明了,并借着先知所写的,晓谕万民,好使他们相信并服从。」在罗五1-2,圣保禄已经向我们说过:「我们既因信德成义,便是藉我们的主耶稣基督,与天主和好了。 借着耶稣我们得因信德进入了现今所站立的这恩宠中,并因希望分享天主的光荣而欢跃。」

我们所能获得的恩宠与我们接受耶稣基督的程度,因此成了正比;也就是说,我们接受耶稣基督愈多,我们获得的恩宠也愈丰厚。圣母完全地接受耶稣基督,把他怀在胎中,所以圣母是满被恩宠者。

从圣母身上,我们也看到在天主救恩的工程中,人所扮演的角色。人的这个角色是天主在创造人的同一个时候,就已经肯定了的角色。圣奥思定明白了这个意义,并解释说:「天主创造人,不需要人;但祂为救赎人,却不愿意不借着人」(圣奥思定,《讲道集》169.13;参阅:《天主教教理》1847号)。因此,为了人的得救,天主不只要借着人来救赎人,天主也要以人的方式来救赎人。

天主在创造人的「同一个时候」,就已经为人定下了这个的「救恩计划」。这个「同一个时候」是我们在言语上的说法,但从天主的观点上看,它是一个永恒的时候。在这个永恒的时候里,天主计划了让祂的爱子,耶稣基督,成为救赎人的人。因此,天主给自己的儿子取名叫「耶稣」,意思就是「救援」。在今天的福音中,耶稣这个名字并不是圣母玛利亚给耶稣取的名字,而是天主自己给耶稣取的名字。玛利亚应允了天主的救恩计划,完全按天主的意愿参与了天主的救赎工程。

我们每一个人都受天主邀请成为接纳天主的「家」。从圣母玛利亚的恩宠中,我们看到了每一个人其实都是为天主之名而建筑的家,因为我们每一个人都是以天主的肖像造成,都佩带着天主的名字。圣保禄很清楚地意识到这点,所以他在格前六19明显地说:「我们就是圣神的宫殿,圣神住在我们内。」

让我们祈求天主的恩宠,求天主帮助我们当得起接纳天主住在我们心灵的家中,并在我们期待庆祝耶稣圣诞节的同时,以圣母作为我们的典范,结出在天主圣神内信仰的果实。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.