2011-11-28 08:06:42

27 НОЯБРЯ 2011. I воскресенье Адвента


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. О, если бы Ты расторг небеса и сошёл! горы растаяли бы от лица Твоего. Нисходил, горы таяли от лица Твоего. Ибо от века не слыхали, не внимали ухом, и никакой глаз не видал другого бога, кроме Тебя, который столько сделал бы для надеющихся на него. Ты милостиво встречал радующегося и делающего правду, поминающего Тебя на путях Твоих. Но вот, Ты прогневался, потому что мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? Все мы сделались как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблёкли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. И нет призывающего имя Твоё, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших. Но ныне, Господи, Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш, и все мы — дело руки Твоей (Ис 63, 16b-17; 64, 1. 3b-8).

Толкование
Начинается священное время Адвента, и нам дана новая возможность войти в тайну Бога. Сегодняшняя литургия предлагает нам изумительный отрывок из книги пророка Исаии, который горестно сетует, что Бог больше не являет Себя Своему народу, как прежде, когда о чудесах, которые совершал Он для израильтян, знала вся земля. Но пророк прекрасно помнит бесчисленные предательства народа, который теперь бродит далеко от Господа. Не Он удалился от народа, но сам народ отказался от Бога, и забыл, что является предметом Его любви и благоволения. Это священное время является для нас возможностью вернуться к Господу, от Которого мы тоже часто отдаляемся. Поверь Ему в твоем ожидании Его любви и Он не разочарует твоих надежд: ты тоже увидишь Его славу и Его любовь к тебе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе. Потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, Который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего (1 Кор 1, 3-9).

Толкование
Несомненно, способность ждать – это дар; но от кого мы получаем его? Апостол Павел считает, что Сам Бог, в Иисусе Христе, дарует нам терпение и бодрствование, для того, чтобы вся наша христианская жизнь стала деятельным ожиданием Его возвращения. Поэтому помни о том, что, если Бог требует от тебя чего-то, Он всегда дает и средства, чтобы ты мог выполнить требуемое. В связи с этим Адвент дает нам возможность с радостью осознать, сколько даров мы ежедневно получаем от Господа; а также поразмышлять о том, что Он, в Иисусе, стал нашим ближним, человеком, как мы, чтобы мы могли понять, что нет ничего более важного, чем ждать Его, таким, каким Он явит Себя в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время: подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте; ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте (Мк 13, 33-37).

Толкование

Несмотря на то, что темп нашей жизни зачастую бывает безудержным, при всей нашей бурной деятельности мы не знаем, что на самом деле значит быть бодрствующими. К сожалению тревога – которой наполнены наши дни и которая не дает нам покоя и сна – вовсе не является гарантией того, что мы бдительны и трезво оцениваем реальность. Поэтому сегодня слово Иисуса обретает особую силу: быть бдительными означает развивать в себе дух веры; иными словами, чтобы в любом деле, в любом замысле и событии твой взор был всегда обращен ко Господу, а ты сам был всегда готов принять любое Его внушение. Если этого не происходит, жизнь превращается в бессмысленный бег в никуда; в итоге ты остаешься разбитым и с осознанием, что зря потратил свое время. Пробуди свое внимание ко Господу, и ты покажешь тем самым не только большую волю, но и духовную зрелость.








All the contents on this site are copyrighted ©.