2011-11-26 09:43:23

Встретить Бога можно только через тех, кто Его уже встретил. Обращение Папы к верующим мирянам


RealAudioMP3 Необходимо вернуться к «вопросу о Боге» и в лоне Церкви, чтобы свидетельство мирян в общественной жизни могло стать еще более актуальным: с таким увещанием Папа Бенедикт XVI обратился к участникам 25-й пленарной сессии Папского совета по делам мирян, принятым в пятницу на частной аудиенции. Святейший Отец напомнил о мужестве христианских меньшинств в Азии, часто страдающих от гонений, и одобрил работу учреждения Римской курии по подготовке Конгресса африканских мирян, запланированного на следующий год в Камеруне.
Чтобы встретить Бога, нужно встретить кого-нибудь, кто Его уже встретил. Секрет веры заключается именно в этой мудрости. Речь не идет о вопросе, связанном с какими-то внешними факторами, географическими или культурными. Во всяком случае, если и говорить о географии, то только о «географии души», ведь именно в этой точке происходит и созревает встреча со Христом. На христиан возложена колоссальная ответственность: создавать предпосылки для такой встречи, что имеет важные отголоски и в общественной жизни. Бенедикт XVI говорил об этом, обращаясь к специалистам, созванным Папским советом по делам мирян. На своей ежегодной сессии они обсуждают тему «Вопрос о Боге сегодня». Папа упомянул о «публичной проблеме Бога», в силу которой общество отказывается «от какого-либо упоминания о трансцендентном», и именно это привело к кризису смысла и ценностей, стоящему у истоков социального и экономического кризиса:
«Человек, который хочет жить лишь в позитивистском ключе, согласно расчетам и меркам, в конце концов оказывается подавлен. В этом контексте вопрос Бога, в определенном смысле, является «вопросом всех вопросов». Он порождает ответы на глубочайшие чаяния человека, на жажду истины, счастья и свободы, вписанную в его сердце».
Человек, пробуждающий в себе вопрос о Боге – сказал далее Папа – открывается навстречу надежде, которая не постыжает, ради которой стоит преодолевать трудности нашего пути. Но как «пробудить вопрос о Боге и понять его главенство?»
«Вопрос о Боге пробуждается благодаря встрече с тем, кто обладает даром веры, кто пребывает в живых отношениях с Господом. О Боге можно узнать через мужчин и женщин, которые Его знают: путь к Нему проходит непременно через тех, кто Его уже встретил. Вот почему ваша роль как мирян особенно важна».
И все же не только различные общественные сферы должны быть населены верующими мирянями, твердыми в своих убеждениях и свидетельстве. Существует и вопрос о Боге внутри самой Церкви. «Иногда, -- заметил Святейший Отец, -- мы прилагаем усилия к тому, чтобы христиане присутствовали в социальной, политической и экономической жизни, но не особенно беспокоимся о твердости их веры, будто бы веру обретают раз и навсегда».
«Христиане не живут на далекой планете и не наделены иммунитетом против «болезней» мира. Они разделяют с ним его смятение, замешательство, трудности своей эпохи. Вот почему не менее безотлагательным является вопрос о Боге в самой церковной общине. Как часто, даже называя себя христианами, Бога на самом деле не считают главным ориентиром для мышления и поступков, для основных жизненных решений. Первым ответом на главный вызов нашей эпохи является глубокое обращение сердца».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.