2011-11-23 17:58:27

主日彌撒講道(乙年將臨期第一主日)


希望

主內的兄弟姐妹:

我們今天與普世教會一同步入新的禮儀年。新年新氣象,但這個「新」並非全新或者一次性的新,而是周而復始的新,更好的說是重新開始的新,是獲得新機會的新。我們在紀念耶穌誕生的美好回憶中,期待基督新的來臨。在回憶與期待之間,教會邀請我們以希望慶祝天主對我們的恩慈,並為天主賜給我們的新機會喜樂地感恩。

將臨期是一個希望的時期,它提醒我們說我們的宗教信仰是有希望的信仰。成為一個基督徒,作為基督的門徒,就是要常常在這種喜樂的希望中生活,並且要不斷地慶祝這個希望。然而,我們得問,為何我們堅決要慶祝希望呢?我們到底希望什麼呢?

若我們觀察我們的世界及其歷史,我們確實很難把希望置於這世界。因為,若世界歷史能提供給我們什麼訊息的話,那就是戰爭、暴亂、天災和人禍從歷史的開始就與我們同在了。我們可以輕而易舉地列出無數個例子:世界大戰、中東的暴亂、中國的地震、泰國的水災、非洲的飢荒、經濟的風波、政治的動盪、以及我們個人的生離死別等等。

面對這些似乎無窮無盡的禍害、衝突、憂心和困擾,我們偶爾會陷於消極、甚至瀕臨絕望的心境,認為這些狀況沒有希望會好轉,現在不會,將來也不會。試問有誰不曾偶爾感覺到天主似乎不在?有誰不是偶爾認為天門已關閉,天主不在或保持緘默,或者天主已經捨棄了我們呢?若我們有這些思緒,我們可以肯定我們絕對不是孤獨的。

在彌撒讀經一的依撒意亞先知書中,依撒意亞先知就描述了以色列子民當時的情緒,他們向天主說:「因為禰掩面不顧我們,將我們遺棄在我們罪惡的權下」(依六四6)。所謂「在我們罪惡的權下」,一方面是指他們承認他們並非無辜的受害者,他們確實是罪有應得;另一方面他們也深信,天主永遠並且絕對地超越一切罪惡,沒有任何罪惡能大過天主的恩寵和寬恕。因此,他們還保存希望,並沒有絕望。當他們洗心革面轉向天主時,他們發現天主仍然是他們的父親。不僅如此,他們還用了陶工的圖像來表達天主與他們最親密的關係,說:「你是我們的陶工,我們是你手中的作品。」陶工手中的作品是陶工身體的延伸,也是陶工自己的自我表達,因此是屬於他自己的一部份。藉著這個圖像,以色列子民即清楚地表明了他們與天主的關係是長存的關係,沒有任何事物能夠否認他們是屬於天主的產業,因為他們的身份就是天主的自我表達,天主自己的身份。因此,他們還能呼求天主「把天衝破親自降臨」,因為天主來的目的是為拯救,而非處罰。這是一個積極和有希望的信仰。

聖保祿在今天讀經二的格林多前書中從另一個角度提醒我們要保有希望和慶祝希望。他說,天主是忠實的,並且天主在耶穌基督內已經開始了祂的工程。他也向我們肯定地說,在我們等待耶穌基督最後的啟示時,我們都已獲得了聖神的恩賜。天主確實不斷地促使美好的事情發生在世界上,天主也在每一個人的生命中產生美妙的事情。

若我們誠懇地回顧我們的生命,我們會發現些許的不滿,但我們必定也會發現在我們的生命中,確實發生了很多美好的事情。我們可以隨意詢問某人關於他的童年故事,他肯定也會講述很多回味無窮的甜蜜往事和美麗的經驗。我們每一個人其實也有很多可以回味的故事。這一切美好的時刻都是聖神的工作。聖保祿在今天的讀經二也說了,天主不會遺棄祂所開始了的工作,而且天主不斷地在工作,因為祂是忠信的。

由於天主不斷地在工作,所以我們可以有希望。若有希望,就沒有絕望。我們或許並不能在世界的和平與正義上有很大的貢獻,但是我們必須珍惜我們微小的努力和成就,因為這一點點的成就都是天主所開始的工作。依撒意亞先知今天也告訴了我們說,我們有理由希望天主會像以往一樣,在我們的生命中啟示,「人從未想到,耳朵從未聽過,眼睛從未見過的」更強大事蹟(依六四3b)。聖保祿說,這最偉大的事蹟就是「同祂的聖子,我們的主耶穌基督,合而為一」(格前一9)。

做為基督的門徒,我們要對這個天主偉大的啟示保持希望。我們要以希望等待天主為了我們的緣故,而介入世界、革新世界、及促使世界與基督共融。這就是今天福音章節的重點。福音要我們認定家主出外遠行的歸來是件可喜的事情。然而,問題在於我們並不知道天主何時要給我們啟示這個我們所希望的這件事,即我們與祂聖子和聖人們合而為一。所以我們必須保持警醒:「你們要當心,要醒寤,因為你們不知道那日期什麼時候來到」(谷十三33)。

我們該如何保持警醒呢?就是敞開自己,讓天主的恩寵在我們的生命中工作。我們如何積極地警醒就顯示出我們如何積極地生活。這一種生活要求我們宣講基督的精神,積極地為基督的原則和價值觀作證。換句話說,我們必須在絕望的地方傳播希望,在不信的地方宣講信仰,在悲傷的地方給予安慰。如此,天主在我們生命中已經開始了的工作,將會在我們的生命中完成。聖保祿在羅馬書第五章5節也說過:「望德不叫人失望,因為天主的愛,藉著所賜與我們的聖神,已傾注在我們心中了。」阿們。


張德福神父








All the contents on this site are copyrighted ©.