2011-11-18 14:20:07

Новая евангелизация. Господь наш Иисус Христос, Царь Вселенной – 34 рядовое воскресенье


Подходит к завершению старый литургический год. Поэтому Священное Писание говорит как об окончании вещей, так и об их конечном смысле. В центре воскресного Евангелия (Мф 25, 31 -46) – Царь Вселенной, расставляющий всё по своим местам, то есть применяющий Свою власть, руководящий своим Царством. Постараемся добраться до глубинного смысла этого рассказа.
Завершение какого-либо процесса помогает оценить его глобальным образом. Так и завершение года всегда подталкивает нас на мысли о бренности существования, о неминуемом конце всего сущего, о том, что мы живем во времени и с этим не можем не считаться. Логичным переходом от этих мыслей являются размышления о нашей жизни, ее цели, смысле, ограниченности во времени. Куда мы идём? На что тратим наши дни, знания, силы? Что нас ждёт впереди, и когда прервется наше земное существование? Говорят, что человек является отражением своего отношения к тому, что его ожидает. Если его отношение к грядущему основано на какой-либо глупости, на какой-то неточности или даже лжи, то вся жизнь человека идёт неправильным курсом. Моё видение будущего совпадает с моим видением самого себя, а также мотивирует мои действия. Мы всегда преследуем некую целью. И если у нас нет ясной цели, то и действовать мы станем хаотично, наобум или неправильно. В книге Премудрости, во второй главе, говорится о нечестивцах, которые «не ожидали воздаяния за святость» (Премудрость 2, 22). Это значит, что они не верили в положительные последствия, плоды их следованию истине, праведным заветам. Если я не жду стоящего вознаграждения за свои действия, я просто их не совершаю. Ощущение тревоги – это предчувствие ожидающего тебя тупика. Если меня ничего не ожидает в конце пути, или меня ждет нечто ужасное, я постараюсь как можно быстрее с него свернуть или остановиться. И наоборот: если меня ожидает нечто прекрасное, светлое, желанное, то и путь мне покажется короче, и ноги пойдут быстрее. Св. Франциску приписывают такие слова: «Жду себе такого счастья, что и горе в счастье мне!» (Tanto e il bene ch'io aspetto, Ch'ogni pena me diletto»).
Таким образом, мы подошли к основной мысли этого Евангелия. На первый взгляд этот отрывок кажется резким и грозным предупреждением о том, что нас ждет в будущем, если мы будем плохо себя вести. И это правда. Ни одно плохое действие не приводит ни к чему хорошему. Человеку необходимо постоянно напоминать о последствиях негативных действий, чтобы он не навредил себе. Но эта мысль в данном Евангелии – не главное. В завершении года Церковь предлагает нам этот текст для того, чтобы сказать: «Помни о том хорошем, что тебя ожидает. Ты можешь попасть в рай. Твой жизненный путь может привести тебя к счастью». Человек может выбрать путь разрушения, самоуничтожения, путь зла, забывая или просто не зная, что Бог каждого из нас ждет в раю и желал бы видеть там каждого из нас, одарить нас счастьем и радостью. Какими ещё могут быть планы на своих детей у любящего Отца? Ад – это отказ от Божьего проекта на нас, неудача в его выполнении. И человек может выбрать ад, потому что он свободен в своем выборе.
Что значит это Евангелие в свете Божьего проекта? Оно говорит нам, что Бог окружает нас возможностями для того, чтобы мы попали в рай. Например, Бог посылает нам людей, благодаря которым мы можем найти правильный путь в рай. Это люди, которым необходима наша помощь. Их нужно одеть, они ждут нашего визита в тюрьме, это больные, которые нуждаются в нашей заботе о них. Нуждающиеся – это не неприятность, от которой надо поскорее освободиться, а наша дверь в рай. Именно такое позитивное видение подталкивает нас на добрые дела.
Воскресное Евангелие открывает нам глаза на то, что все возможности сделать другому добро прекрасны и открывают нам путь к счастью. Это Евангелие также говорит о том, что наша жизнь не разделяется на приятное времяпровождение и неприятное, которое мы стараемся избегать. Трудные ситуации несут для нас благодати. Больной человек, за которым нам приходится ухаживать, несет в себе благодать для НАС. В заключенном, которого мы заходим проведать, сокрыта благодать для НАС. В нагих, нуждающихся в том, чтобы мы их одели, сокрыта благодать для НАС. Все эти люди являются для нас дверьми в рай.
Помогать нуждающимся – это не только обязанность и не только возможность для нас показать, что мы – хорошие люди. Это возможность вступить в Царствие Божье, потому что Царствие Божье приблизилось к нам через нуждающегося в нашей помощи. А мы так часто не понимаем, не видим, что нам предоставляется уникальная возможность попасть в рай. Правда слепцами оказываются все: хорошие и плохие. Ни те, ни другие не знали, когда они встретили Господа. Хорошими можно назвать тех, кто не упустил данную им возможность сделать добро. У таких людей сработала интуиция, благодаря которой они почувствовали, что сделать добро другому было важно, как будто они ощущали ценность этой возможности и не хотели ее терять. И это очень важно, потому что ощущение ценности другого человека открывает нам двери в рай. Ведь Тот, Кто открыл нам двери в рай, считает нас для Себя важными, ценными, причем до такой степени, что принес в жертву за нас Свою собственную жизнь.
И еще один интересный момент. Мы провозглашаем это Евангелие в Церкви, но оно обращено в первую очередь не к нам, христианам. Мы не являемся частью «народов», о которых идет речь в этом отрывке. Христиане – это отдельный народ, народ Божий. Мы, попав после смерти на суд к Господу, не увидим Его впервые. Мы уже знакомы с Ним. Нам уже дается возможность жить в свете Откровения, познать любовь Господа. Святой Камилло Де Леллис перед больными всегда стоял на коленях, потому что видел во всех больных и страждущие, Господа Иисуса. То же самое можно сказать о Блаженной Терезе Калькуттской, которая видела Господа в бедных. Говоря о нищете, болезни и заключении, мы не ограничиваемся только их физическими проявлениями. Ведь бедность может быть и духовная (все люди, не знающие любви Бога, бедны, как сироты). А сколько болезней духа мы встречаем вокруг, сколько ран от унижений, клеветы и недополученной любви носит в себе каждый человек. А сколько из нас до сих пор находятся в рабстве у своих грехов, дурных привычек, идолов? Помогать людям обрести свободу и излечиться – это одно из самых прекрасных дел.
Посещая нуждающихся в нашей помощи и заботе, мы не только идем проведывать распятого нуждой и болезнью Господа, но и сопровождаем Господа, желающего навестить больного, помочь нуждающемуся, проведать заключенного. Потому что Господь прекрасно знает, что такое быть нагим, страждущим и заключенным. Всё это случилось и в Его земной жизни.
Помочь человеку, ожидающему нашей помощи, - это минимум, что мы можем для него сделать. Для этого не нужна вера. Сострадание написано в наших генах. Это подтверждает и Евангелие, говорящее о том, что те, кто делал добро другим, ничего не знали о Христе. Однако это не закрывает им дверь в рай. Каждое доброе дело ведет нас на Небеса. Поэтому постараемся не пренебрегать ни одной возможностью делать добро.







All the contents on this site are copyrighted ©.