2011-11-16 19:24:39

主日彌撒講道(甲年耶穌基督普世君王節)


各位兄弟姐妹,上一個主日我們聽到耶穌基督以塔冷通的比喻來告訴我們,天主賦予我們每個人不同的能力和才幹,祂因此也要求我們好好地利用祂給予我們的能力和才幹,爲他人服務,爲天主帶來更大的光榮。這個比喻的目的也是在強調我們必須為人子的第二次來臨做好準備。我們在塵世的生命是有限的,我們必須在這短暫的生命中努力回應天主的邀請而進入永生。

今天的讀經一是取自《厄則克耳先知書》。這篇神諭是先知在接獲耶路撒冷城淪陷的消息後而宣布的。厄則克耳先知曾在較早時就警告過,這樣的悲慘事件遲早將會發生,但是以色列子民對他的警告不予理睬,因爲他們認爲耶路撒冷相當安全。他們幻想與埃及結盟就能戰勝巴比倫王國。而先知却以事實來反駁他們,讓他們知道只有憑藉與天主建立正確的關係才能給耶路撒冷帶來真正的安全。

以色列的王權來自天主的恩寵。那些坐在達味御座上的領導人們應當服侍以色列的真正國王——上主天主。達味的繼承人理應引導人民更接近天主,照顧人民有如牧人照顧他的羊群。但是這個理想從來沒有落實過,只有約史雅王在位時表現得較爲接近這個理想。總之,天主要在他子民當中扮演牧者的角色。天主將會是一位好牧人,而不會像達味的繼承者那樣。在舊約時期,‘牧者’這個名號一般是用在君王身上,如今‘牧者’一詞終于有了它實在的象徵。

天主三次宣稱“我要親自”照顧他們,帶領他們到草場,幷賜給他們安息。達味的繼承者的所作所爲,恰恰是相反的,他們虐待羊只,要他們交繳重稅,且强迫他們爲王國打仗。在這些國王的失當領導下,整個王國崩潰瓦解,它的子民成了四散的羊群,被充軍流放到异地,遠離家鄉。但是在這篇經文中,先知帶來了安慰的信息,天主必要拯救他們幷帶領他們回返家鄉。

保祿宗徒在《格林多前書》中指出,主耶穌藉著他的死亡與復活,成了所有受造物的君王。當他光榮地來臨的那一刻,他將戰勝所有反對他的勢力,甚至包括死亡。

聖子將把整個王權交給天主聖父。儘管保祿聲稱聖子也要屈伏于聖父之下,那是保祿對天主完成整個救恩計劃的一種表達方式。只要聖子仍是人類中的一員,就可以說他是在天主聖父的權下。

今天我們所聽到的福音章節,可以算是在《瑪竇福音》當中最震懾人心的最後審判的描述。這個故事的描述可分爲四個基本部分。第一、人子在光榮中坐在他的寶座上,與衆天使降下來,準備進行審判。第二、人子如今被稱爲君王,把綿羊和山羊分開。綿羊代表好人,山羊代表壞人。第三、這裏對正義的行爲有所描述,幷進一步對這些行爲加以說明。第四、這裏也描述了那些被控告的人們,幷說明了爲什麽他們會被定罪。這個審判景象帶給我們最重要的信息是:最後判决的結果取决于我們和主耶穌及其他有需要的人有著怎麽樣的關係。

本章節中有關那些善人和惡人的身份,引起了人們的辯論。這些人指的是普羅大衆嗎?如果指的是普羅大衆,那麽主耶穌所關心的是否只是人道主義的行爲?或者這些人應當被瞭解爲基督徒,或是基督徒傳教士?有許多聖經學者認爲這章節內提到的人是基督徒傳教士,或許他們也是外邦人。當時把教會開放給外邦人是一個高難度的挑戰,外邦人加入教會時幷沒有受到歡迎。審判幷不只是被局限在如何對待非基督徒,同時也牽涉到一些教會內部的問題,而接納外邦人是其中之一。

爲福音作者瑪竇來說,本章節幷不是要羅列能够進入天國或被排斥在外的條件,也沒有一些必須被灌輸的正確抽象理念。其實,進入天國的條件就是一個人生活中表現出來的哀矜行爲,尤其是對個人所屬基督徒團體中的成員所行的哀矜行爲,更具挑戰性。福音作者瑪竇知道,有時基督徒更容易對非基督徒行哀矜,而對自己團體中的某些不易相處的信友倒是不容易行哀矜。正因爲如此,檢驗基督徒開放程度的,最大考驗不是外來的,而是來自團體內部。聖史瑪竇要他的團體意識到,只要欠缺對任何有需要的人的關懷,都要受到最後審判的嚴厲裁斷。

在今天三篇經文的光照下,我們做出了以下三點反思:

(一) 這個塵世世界必有終結的一天
世界上的一切都會過去,在末日來臨時,我們又會如何呢?天主對我們的審判標準不是我們有多少學歷,有多少財富,或是成爲一個名成利就的人,等等。天主的審判標準是放在人際關係上,尤其是我們和那些最弱小卑微的人的關係。

(二)人與人之間的關係將成爲審判的標準
天主審判的尺度不是放在我們做好事和做傷天害理的事之間。祂衡量的尺度是我們對最弱小卑微之人的關懷。一般人會說‘平時不做虧心事,夜半敲門也不驚’。爲普通人的道德水平來說,不做傷天害理和虧負他人的事就可以安心過日子。可是爲我們基督徒來說,我們不能滿足于只是不做壞事,因爲光是不做壞事幷不能讓我們得到永生。就如我們在今天的福音中聽到的,不義的人指的是那些沒有關心最微小的人,他們要進入永罰。身爲天國的選民,我們必須有積極的愛的行動,少做少錯和各掃門前雪的態度是不能被接受的。

(三)愛天主和愛人是一體的兩面
‘凡是你們對我最小的一個兄弟所做的,就是對我做’。這是耶穌基督和這世界上最卑微弱小的族群的認同。我們的信仰行爲應當讓我們成爲一個有愛心的人。我們祈禱,讀經分享,到教堂參加感恩祭和各種教會的禮儀等,都是在幫助我們變得更肖似基督,幷活出祂犧牲奉獻的愛。當我們忽略了最小兄弟的需要時,我們也在忽略和天主的關係。

基督君王就像一位善牧,他時時在爲他的羊群謀求福利,只要我們願意信賴祂,我們就不會成爲迷失的亡羊。我們該做的就是對我們當中最小的兄弟姐妹做出關懷和服務。這就是天主的‘需要’,也是祂對我們的要求。我們的君王是一位悲憫和慈愛的君王,祂和我們當中最卑微的兄弟姐妹認同,讓我們在懷著愛心服務這些最卑微的兄弟姐妹的同時,在他們身上認出基督君王的面貌。








All the contents on this site are copyrighted ©.