2011-11-12 09:45:53

Новая евангелизация. «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф 25, 14-30) - 33 рядовое воскресенье


В следующее, 33-е рядовое воскресенье Церковь предлагает 25-ю главу Евангелия от Матфея, стихи с 14 по 30. Речь идет об известнейшей притче о талантах, которые хозяин перед отъездом раздает своим рабам и по возвращении взимает с них прибыль. Мы часто воспринимаем эту притчу через призму нашего плохого отношения к Богу. Он представляется нам тем самым несправедливым хозяином, каким его видит третий слуга. Но Евангелие совсем не о том, что мы рождены в неволе и вынуждены всю жизнь подчиняться указам хозяина самодура, рискуя так ему и не угодить. Давайте обратимся к тексту.
Во-первых, необходимо понять, что подразумевается под талантами. Согласно ошибочному мнению, речь идет о наших человеческих качествах. Однако в Евангелии ясно написано, что слуги получают таланты от хозяина, когда тот уезжает. Значит, речь идет не о чем-то, изначально нам присущем, то есть не о наших врожденных задатках. Хотя вполне возможно, что наши качества сыграли в этой истории свою роль. Ведь хозяин вручил своим рабам не одинаковое количество талантов. Хозяин, наверняка, раздал каждому то, с чем тот мог справиться. Неважно, сколько талантов я получил, а важно то, КАК я их использую.
Итак, посмотрим через это Евангелие на нашу жизнь. Какие таланты мы получили от Бога? Будучи христианами, мы получили, во-первых, Таинства, Слово Божье, наш приход, братьев и сестер в вере, с которыми мы можем разделить наш духовный путь, Учительство Церкви, Святейшего Отца, епископов. Сюда мы можем включить случаи Божественного Проведения, прощение наших многочисленных грехов. Самый главный талант – это Святой Дух, который был излит в наши сердца. И так далее. С момента нашего крещения мы получили множество христианских талантов. Проблема заключается в том, КАК мы к ним относимся, ЧЕМ они для нас являются. И здесь мы постараемся перенести Евангелие из разряда моралистической притчи о долге нерадивого раба в разряд жизнедарующей притчи о щедрости Бога.
В чем заключается трудность третьего раба? Послушаем его слова: «Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое» (Мф 25, 24-25). Практически раб говорит хозяину: «Забирай то, что ты мне навязал. Твой дар так и не стал моим. Я о тебе ужасного мнения. Я думаю, что ты человек жестокий и коварный. Еще я думаю, что этим талантом, этим даром ты хочешь подставить меня, поймать в ловушку. И я тебя боюсь. Я не хочу связываться с тобой. Ведь ничего хорошего от этого меня не ждет». Печально, но очень многие христиане не продвигаются в вере именно потому, что думают о Боге именно таким образом. Они боятся Бога и думают, что открывать сердце Богу надо с большой оглядкой. Ведь, по их мнению, Бог жнет, где не сеял и собирает, где не рассыпал. Им кажется, что Бог жаждет их собственности и ждет не дождется, когда Ему подвернется момент, чтобы украсть у них всё, чем они владеют и дорожат. Этот воображаемый ужасный хозяин совсем не похож на Того, Кто даровал все Свои сокровища, даже единственного Сына, отдал их в распоряжение человека.
Все мы можем узнать себя в этом третьем слуге. Все мы вступаем в общение с Богом, крепко придерживая руку на тормозном рычаге. Все мы боимся, что Бог потребует у нас что-нибудь взамен за дарованные нам благодати. Однако, мы забываем об истории двух предыдущих слуг, которых хозяин вознаградил за мудрое использование талантов. «В малом ты был верен, над многим тебя поставлю», - говорит каждому из них хозяин. И потом добавляет: «Войди в радость господина твоего». Таким образом, он не только доверяет слугам свои богатства, но и предлагает им свою дружбу. Раскрывает перед ними своё радостное сердце. Приглашает их присоединиться к своему празднику, к своей радости.
Именно это делает Бог, наделяя нас всеми талантами, которые мы перечислили выше. Принять эти таланты не значит открыться риску, а, наоборот, получить возможность войти в радость Бога. Это Евангелие старается пробудить нас, старается помочь нам открыть глаза и сердце для понимания того, что Бог доверяет нам, как любящий отец доверяет своим детям. Он дает в наши руки Своё имущество, Свои богатства, Он доверяет нам. Сам факт, что нам была дарована жизнь, показывает, насколько Творец доверяет нам. Бог говорит нам: «Хочу подарить тебе нечто прекрасное. Это - жизнь. Возьми ее. Ты не просил ее у меня, потому что это подарок. Пользуйся ею». Жизнь – это тоже талант. Вера – это драгоценнейший талант. И мы можем их использовать, потому что за ними не стоит никакой подвох. Если бы Богу было жалко этих богатств, Он мог просто не делиться с нами никакими талантами. Ему-то зачем наша прибыль? Бог может жить и без нас, без нашей помощи, без нашего служения. То, что Он делает, всегда продиктовано исключительно любовью к нам.
Давайте призадумаемся над этим. Попробуем поставить под вопрос наше убеждение в том, что Бог желает нас использовать, обмануть, каким-то образом нажиться на нас или просто поиздеваться над нами. Попробуем поверить в то, что Бог не устраивает нам экзамен, а дает нам возможность. Например, у вас рождается сын. И вы рискуете всю жизнь прожить ваше отцовство или материнство как экзамен на вашу способность быть родителем, в то время, как сын – это дар и доказательство доверия к вам Бога. Сколько людей боится этого дара, бежит от родительской ответственности, думая, что этот груз отнимет у них жизнь. Но всё наоборот. Ребенок – это дар, который несет в себе жизнь и для вас. То же самое касается религиозного призвания. Быть духовным отцом многочисленных прихожан значит пользоваться доверием Бога.
Очень важно доверять Богу, Который, даруя нам очередной талант, будто говорит: «Держи! Используй его!» Так используем же наши таланты! И не из боязни, что иначе нам попадет за бездействие, а потому что они позволяют нам делать прекрасные вещи и идти к той самой цели, которая является несокрушимой радостью в Боге. Ведь как прекрасно углублять свою веру, растить новые поколения в доверии к Богу, как здорово уметь прощать друг друга, как здорово освобождать людей от надуманных страхов и врачевать их душевные раны!
Перестанем подозревать Бога! Не будем повторять ошибку третьего слуги, в голову которого даже не закралось сомнение: «Неужели хозяин, уезжающий из дома и оставляющий всё свое богатство на меня, не доверяет мне или хочет подставить меня?» Даже 1 талант – это очень много, ведь он равняется 30 килограммам золота. Совершенно понятно, почему хозяин разозлился на слугу. Если слуга так боялся своего господина, почему он не постарался ему угодить и не обратился к экспертам для того, чтобы получить прибыль с доверенного имущества?
Благая весть следующего воскресенья призывает нас не упустить нашей возможности стать счастливыми, достичь полноты жизни и мудро использовать все дары Божьи.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.