2011-11-09 16:02:21

Закон Божий как секрет счастья. Общая аудиенция 9 ноября


RealAudioMP3 Сегодняшнюю общую аудиенцию на площади Св. Петра Папа посвятил 118-му Псалму и теме слушания Слова Божьего. Св. Отец обратился к верным со следующим наставлением:
Дорогие братья и сестры, в прошлых катехизических наставлениях мы размышляли над некоторыми Псалмами, которые являются примером типичных видов молитвы: плач, доверие, хвала. В сегодняшней вероучительной беседе я хотел бы остановиться на Псалме 119-м (согласно еврейской традиции), или 118-м (согласно греко-латинской традиции). Этот Псалом совершенно особенный, уникальный в своем роде. Прежде всего – из-за объема: он состоит из 176 стихов, разделенных на 22 строфы, каждая по 8 стихов. Затем, он выделяется своим «алфавитным акростихом»: то есть он составлен в соответствии с еврейским алфавитом – из 22 букв. Каждая строфа соответствует букве алфавита, и с этой буквы начинается первое слово каждого из восьми стихов строфы. Мы видим оригинальную и весьма обязывающую литературную конструкцию, посредством которой автор Псалма должен был выразить все свое мастерство.
Но для нас самое важное – это основная тематика Псалма: перед нами – торжественное и грандиозное воспевание Торы Господа, то есть Его Закона, -- этот термин в более широком и законченном смысле следует понимать как учение, наставление, руководство к жизни. Тора – это Откровение, Слово Божье, обращенное к человеку и пробуждающее в нем ответ доверительного послушания и щедрой любви. И любовью к Слову Божьему пронизан весь этот Псалом, воспевающий его красоту, спасительную силу, способность даровать радость и жизнь. Ибо Закон Божий – не тяжкое иго рабства, но дар благодати, который освобождает нас и ведет к счастью. «Уставами Твоими утешаюсь, не забываю Слова Твоего», -- утверждает псалмопевец. И еще: «Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее»; «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем». Закон Господень, Его Слово – это центр жизни молящегося. В нем он находит утешение, над ним размышляет, сохраняет его в своем сердце: «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою». Это и есть секрет счастья для псалмопевца. И еще: «Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои».
Верность псалмопевца рождается от слушания Слова, от того, что он хранит его в самом сердце, размышляя над ним и любя его. Как Мария: она хранила, «слагая в сердце своем», обращенные к ней слова и чудесные события, открытые ей Богом, который ждал от нее согласия веры. И если наш Псалом с первых же строк провозглашает блаженным того, кто ходит в законе Господнем и хранит Его откровения, то именно Дева Мария приводит к полноте образ безупречного верующего, описанного псалмопевцем. Да, это она – истинная «блаженная», провозглашенная таковой устами Елисаветы, ибо она уверовала в то, что совершится сказанное Господом. Это ей и ее вере Иисус дает свидетельство, когда отвечает женщине, воскликнувшей: «Блаженно чрево, носившее Тебя», -- «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его». Да, Мария блаженна потому, что она в своем чреве носила Спасителя, но прежде всего – потому, что приняла возвещение Господа, была внимательной и любящей хранительницей Его Слова.
Таким образом, Псалом 119 весь соткан из этого Слова, слова жизни и блаженства. И если его центральная тема – «Слово» и «Закон» Господа, то наряду с этими терминами почти во всех стихах встречаются его синонимы: «уставы», «заповеди», «суды», «откровения», «повеления». И потом, многочисленные связанные с ними глаголы – соблюдать, хранить, узнавать, любить. Весь алфавит разворачивается в 22 строфах Псалма, как словарь доверительных отношений верующего с Господом. Мы находим здесь хвалу, благодарение, упование, но также и мольбу, жалобу, однако всегда пронизанные верой в Божественную благодать и в силу Слова Божьего. Даже стихи, наиболее отмеченные болью и ощущением мрака, остаются открытыми надежде и проникнутыми верой. «Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему», -- с доверием молится псалмопевец. «Я стал, как мех в дыму, но уставов Твоих не забыл», -- восклицает он как верующий. Хотя его верность и подвержена испытанию, он находит силу в Слове Господнем: «И я дам ответ поносящему меня, ибо уповаю на слово Твое», -- с уверенностью говорит он. И даже перед ужасной перспективой смерти заповеди Господни остаются его отправной точкой, его надеждой и победой: «Едва не погубили меня на земле, но я не оставил повелений Твоих».
Божественный закон, предмет горячей любви псалмопевца и любого верующего, -- это источник жизни. Желание понять его, соблюсти его, ориентировать на него всю свою жизнь – вот характеристика каждого праведника, верного Господа, который помышляет над ним денно и нощно. Закон Божий необходимо носить в сердце, как говорится в известном тексте «Слушай, Израиль» из Второзакония: « Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая». Будучи центром существования, Закон Божий требует сердечного внимания, слушания – послушания, но не рабского, а сыновнего, доверчивого, осознанного. Слушание Слова – это личная встреча с Господом жизни, встреча, которая должна стать конкретным выбором и ученичеством. Когда у Иисуса спрашивают, что нужно сделать, чтобы обрести жизнь вечную, Он указывает на путь соблюдения Закона, но объясняя, как его исполнить: «Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною». Исполнение Закона означает следовать за Христом, идти по пути Христа, вместе с Иисусом.
Итак, Псалом 119 ведет нас к встрече с Господом и ориентирует нас на Евангелие. В нем есть стих, на котором хочется особенно остановиться – 57: «Удел мой, Господи, сказал я, соблюдать слова Твои». И в других Псалмах молящийся утверждает, что Господь – его удел, его наследие. «Господь есть часть наследия моего и чаши моей», говорится в Псалме 16. (…). Любовь к Богу и к Его Слову ведет псалмопевца к радикальному выбору Господа как единственного блага и Его Слова как драгоценный дар. Эти стихи и сегодня обладают огромной важностью для всех нас. Особенно для священников, призванных жить только Господом и Его Словом, без какой-либо другой защищенности, имея в Нем единственное благо и единственный источник настоящей жизни. В этом свете можно понять свободный выбор безбрачия ради Царства Небесного, красоту и силу которого мы должны вновь открыть.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.