2011-11-09 11:30:52

10 ноября. Св. Лев Великий, папа и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Премудрость есть дух разумный, святой, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твёрдый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь всё проходит и проникает. Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто осквернённое не войдёт в неё. Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его. Она — одна, но может всё, и, пребывая в самой себе, всё обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью. Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звёзд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба. Она быстро распростирается от одного конца до другого и всё устрояет на пользу. (Прем 7, 22 — 8, 1)

Толкование
Мудрость созидает истинных верных Богу. Эта истина со всей очевидностью проявляется в жизни святых, которые через постоянное общение с Богом много раз переживали явление Духа и Его деяние в них. Что делать, чтобы и мы могли стать мудрыми? Как сделать так, чтобы Дух мудрости мог действовать в нас, чтобы помочь нам стать свободными и радостными в Боге? Конкретное решение заключается в том, чтобы, даже занимаясь повседневными делами, мы делали все, чтобы учиться слушать Его голос. Но что это значит? Святой Дух вряд ли подскажет тебе делать то, что противоречит твоим обязанностям, или то, что заставит тебя пренебречь своим долгом по отношению к людям, с которыми ты живешь. Если такое случится, будь внимателен и проси у Бога просветить тебя.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус, быв спрошен фарисеями, когда придёт Царствие Божие, отвечал им: не придёт Царствие Божие приметным образом; и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. Сказал также ученикам: придут дни, когда пожелаете видеть хотя один из дней Сына Человеческого, и не увидите. И скажут вам: «вот, здесь», или: «вот, там», — не ходите и не гоняйтесь. Ибо, как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края неба, так будет Сын Человеческий в день Свой. Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим. (Лк 17, 20-25)

Толкование
Все мы, осознанно или нет, находимся в поиске ориентиров. Это значит, что когда мы находим кого-то, кто обещает нам спасение, и говорит, что нужно для этого делать, то мы склонны слепо верить ему. Иисус предвидит такую возможность и предостерегает нас. Лишь Он есть Учитель, то есть, Тот, Кто может учить пути спасения. Разница между Ним и самозванцами очевидна; в то время как эти последние любят, чтобы за ними ходили и окружали почтением, Иисус Сам идет к нам и ищет нас, чтобы привести нас к истинному знанию Отца и Его воли. Поэтому не попадись в ловушку тех, кто желает дать тебе спасение простым и легким путем: оставайся верным Господу и не ошибешься. Господь никогда не разочарует тех, кто полагается на Него и на Его любовное присутствие.









All the contents on this site are copyrighted ©.