2011-10-21 13:17:31

Новая евангелизация. «Kто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему» (Мф 22, 34-40) - 30 рядовое воскресенье


«Kто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему» - так поётся в антифоне к Евангелию от Матфея, которое прозвучит в следующее, 30-е рядовое воскресенье. Сегодня мы проанализируем главу 22-ю, стихи с 34-го по 40-й. Это очень короткий и несложный отрывок. Он заключает в себе вопрос, с которым один законник (сегодня мы бы сказали «богослов») обращается к Иисусу: «Какая наибольшая заповедь в законе?». Иисус ему отвечает. Причем Его ответ не является чем-то не слыханным для иудеев. Ещё раввин Хиллель говорил, что всё Священное Писание можно рассказать, стоя на одной ноге. Для демонстрации этого высказывания он вставал на одну ногу и говорил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим». Этой же фразой, как прекрасно известной истиной, Иисус отвечает законнику. Эта заповедь заключена в шестой главе Второзакония. Стихи с 4-го и далее являются центральной частью иудейского закона, и благочестивый еврей произносит эту фразу минимум три раза в день. Эта фраза также описывает главные, центральные понятия действительности. С ее помощью можно объяснить человека: его сердце, душу, разум. Эти слова использует евангелист Матфей, а Второзаконие говорит о сердце, душе и силах (Втор 6,5).
Но кроме всего этого необходимо понять, что в центре всего нашего бытия находятся наши отношения с Богом, причем эти отношения должны быть искренними, правдивыми («всем твоим сердцем, всей душой, всем разумением). И как может быть иначе? Представьте себе такую сцену: молодой человек признается девушке в своей любви: «Дорогая, я люблю тебя, но не всем сердцем. Думаю о тебе, но и о других девушках тоже». Этой бедняжке никто не позавидует. И с тем, что любовь не может быть половинчатой, согласятся все. То, о чем законник не спросил, но услышал в ответ от Иисуса – это вторая заповедь.
Законник спросил, какова наибольшая заповедь в законе. И Иисус ему на это ответил, добавив, что вторая заповедь очень схожа с первой. Этим самым Христос хочет сказать, что эти две заповеди неразделимы, что они едины, что исполнять первую заповедь - значит исполнять и вторую: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». И здесь кроется новшество: раввины зависели от одной заповеди, а здесь их становится две. Если прежде всё внимание было сосредоточено на отношениях с Богом, то здесь указывается на важность отношений и с твоим ближним. Причем одно вытекает из другого, отношения с Богом и с ближним представляются Иисусом, как единая, неразделимая суть.
И если мы поразмыслим над высказыванием Иисуса, то полностью согласимся с Ним. Можно ли любить Бога, но при этом ненавидеть людей, которые являются Его чадами? Человек, который не любит видимых ему людей, может ли любить невидимого Бога? Таким вопросом задается и евангелист Иоанн. К сожалению, мы, христиане, рискуем ограничиваться ритуальным благочестием и забываем о нашем призвании, как только выходим за порог церкви. Мы рискуем жить по отдельности отношения с Богом и с окружающими нас людьми. Мы также заблуждаемся, если думаем, что христианство можно вогнать в рамки частного верования. Если человек любит Бога, то он это делает всегда, а не по четным дням. И как проявляется эта любовь? Любовь к Богу проявляется именно в любви к ближнему. Отношение к Богу и отношение к людям подобны сообщающимся сосудам: если убыло в одном, то же самое происходит и во втором. Мы все – творения одного Творца, дети одного Отца Небесного. И более того, мы сами в себе едины, а не являемся двумя различными личностями. (Это правило надо взять на заметку всем женихам и невестам: если ваш избранник/избранница ведет себя ужасно со своими родителями, а с вами пока мил и внимателен, то помните, что через какое-то время всю любезность с него смоет, и вы получите то капризное и орущее чудовище, которое так хорошо известно его родным. Ведь перед родными ему не надо казаться лучше того, что он есть).
Евангелие также говорит: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк 16,10). Если человек действительно верен Богу, то он верен и ближнему своему. И наоборот. Так соединяются в человеке небо и земля. Кто любит Бога, любит и людей. И если кто-то неверен в одном из этих отношений, значит он неверен в обоих отношениях.
Вернёмся к фразе «возлюби как самого себя». Мы часто слышим, что для исполнения этой заповеди необходимо сначала любить самого себя. Но это неверно. Во-первых, любить самих себя очень непросто. Мы всегда найдем, за что себя ненавидеть. Во-вторых, мы рождены не для того, чтобы любить себя, а для того, чтобы любить другого. Более того, здесь имеется в виду, что любовь к ближнему оказывает и на самого меня положительное влияние, врачует мои раны. В Святом Писании говорится: «Прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам» (Лк 6, 37-38). Будьте милосердны, и обретете милосердие.
Дело в том, что от моего отношения с другими зависит и мое отношение с самим собой. От моего отношения с Богом также зависит мое отношение с самим собой. Я не могу понять, кто я, если не вступаю в отношения с другими людьми. Так Тургенев всегда показывал, чего стоит его герой-мужчина, описывая его отношения с женщиной. Так и мы, поняв, кем мы являемся для Бога, создавшего нас, можем, наконец, понять, кто мы такие. Человек не существует вне отношений. И эти слова Иисуса, прекрасно знавшего человека: «Возлюби ближнего своего, как самого себя» поменяли ход истории, совершили революцию в человеческом мышлении, задали направление к созданию гуманного общества, плодами которого мы пользуемся до сих пор даже в тех странах, которые так стараются отказаться от своих христианских корней.
Сердце человека создано для любви. Тема воскресного евангелия – самая главная заповедь. Что самое важное в нашей жизни? – Учиться любить. Любить Бога и любить ближнего. Всё остальное – второстепенно.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.