2011-10-18 11:05:10

20 ОКТЯБРЯ. Четверг XXIX рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые. Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь; потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим 6, 19-23)

Толкование
Даже если ты не понимаешь до конца всех последствий греха, помни, что его плодом является смерть, то есть, разрыв отношений с Богом. Он всегда пытается восстановить с тобой отношений любви и привязанности, но решение остается за тобой. Поэтому осознай всю важность избегать любой ценой непослушания закону Божию; только так Святой Дух может действовать в твоей жизни, даруя тебе ту свободу, которую может дать тебе только Бог. Когда мы живем по Духу, то начинаем ясно видеть, к чему мы предназначены: дар, который делает тебе Бог, – он не только для этой земной жизни, но для нашей вечной участи спасения, к которой мы призваны от вечности. А потому бужем подвизаться в послушании, дабы бесконечно наслаждаться Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение. Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трёх. Отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей. (Лк 12, 49-53)

Толкование
Смысл жизни и, особенно, смерти Господа, заключен в словах, которые мы слышали в сегодняшнем Евангелии: Он пришел на землю, чтобы принести огонь присутствия Бога, который обновляет лице земли. Следовательно, христианская жизнь не имеет ничего общего со спокойной размеренной жизнью. Отнюдь нет! Избрать Христа означает вступить в бой за дело царства, которое уже здесь, среди нас, – царства, которое мы вместе, камень за камнем, строим в нашей жизни. То есть, это значит засучить рукава и приняться за конкретные дела солидарности, справедливости и бескорыстной любви. Это значит действовать последовательно с исповедуемой нами верой. Принимать решения, которые часто требуют от нас твердо идти против течения... Но для этого нужно, чтобы этот огонь, то есть, Святой Дух, разгорелся прежде всего в твоем сердце, чтобы выжечь из него твой эгоизм и самолюбие.








All the contents on this site are copyrighted ©.