2011-10-12 09:53:43

15 ОКТЯБРЯ. Св. Тереза Иисуса, Дева и Учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак, по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». (Рим 4, 13. 16-18)


Толкование
Почему св. Павел считает, что истинная жизнь христианина видна через его веру? Потому что гораздо проще соблюдать правила и предписания, чем стараться все время оставаться в близком общении с Богом. Действительно, трудно каждый день жить этой дружбой из-за нашего непостоянства и неспособности по-настоящему довериться Ему. Все это мешает нам сделать качественный скачок в нашем становлении истинными и последовательными христианами. Поэтому Авраам остается для нас примером: обетования, которые он получил от Бога, являются следствием того, что патриарх искал прежде всего Его дружбы: когда мы действительно ищем общения с Господом через веру, Он открывает Себя нам с неизменной любовью.


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими; а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими. И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится. Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить; ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить. (Лк 12, 8-12)


Толкование
Тот, кто желает стать учеником Иисуса, должен четко понимать, что все это означает: нельзя будет жить компромиссами или приспосабливаясь к ситуациям. Быть Его учеником – значит стоять рядом с Ним не только когда Ему поют осанну, но прежде всего когда Его гонят и распинают. Даже когда все это происходит лично с нами, мы не должны бояться. Нас должно больше заботить не то, что скажут о нас люди, а как будет судить нас Бог. И Он помогает тем, кто готов пожертвовать ради Него своей жизнью: но это должен решать ты сам. Какие страдания ты готов вынести ради Бога?








All the contents on this site are copyrighted ©.