2011-10-12 09:50:03

14 ОКТЯБРЯ. Пятница XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Что, скажем, Авраам, отец наш, приобрёл по плоти? Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность». Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность. Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: «Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты. Блажен человек, которому Господь не вменит греха». (Рим 4, 1-8)


Толкование
Чтобы показать, насколько важно жить верой, св. Павел приводит в качестве примера патриарха Авраама. В самом деле, его величие состояло не столько в совершённых им праведных делах, – которых, впрочем, было немало, – сколько в том, что он поверил Богу. Его вера во Всевышнего была столь огромна, что Сам Бог дал ему великие обетования, именно потому, что Авраам не противопоставлял ничего своей верности Господу. Порой слепая вера в любовь и провидение Божие гораздо дороже множества добрых дел: когда ты проявил истинную веру? – Когда вложил всю свою жизнь в Его руки? Конечно, да: вспомни о том, что лишь когда ты имел смелость бросить все свои заботы в Его руки, ты увидел великие чудеса. Именно на этом стоит твоя уверенность.


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Иисус начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие. Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы. Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях. Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать. Но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: да, говорю вам, того бойтесь. Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц. (Лк 12, 1-7)


Толкование
Парадоксально, но, согласно Иисусу, лучше быть грешниками, чем лицемерами. Господь никогда не осуждает откровенного грешника, который со смиренным и сокрушенным сердцем признаёт свою неверность. В этом случае истина обитает в сердце тех, кто действительно ищет Бога. Вся проблема заключается в воображаемой праведности, которая заставляет нас поверить в то, что у нас все и всегда в порядке, и нам не за что просить прощения у Бога и у людей. Такое поведение увлекает нас на путь погибели, поскольку лишает нас возможности получать всю благодать, которую Бог желает дарить каждому из нас. Кроме того, такое поведение заставляет нас почувствовать себя наставниками, способными учить других как жить. В глазах Господа это грех, вопиющий о справедливости.








All the contents on this site are copyrighted ©.