2011-10-07 12:03:13

Новая евангелизация: «Отец Господа нашего Иисуса Христа да просветит очи сердец наших, дабы мы познали, в чём состоит надежда призвания нашего» (Мф 22, 1-14) -- 28 рядовое воскресенье


В следующее, 28 рядовое воскресенье Церковь предлагает нам 22-ую главу Евангелия от Матфея, стихи с 1-го по 14-ый. Этот отрывок можно было бы условно назвать «Приглашением на брачный пир». Главный герой этой притчи – царь, который закатил брачный пир для своего сына. Но это также история о приглашенных, которые не желают принимать участие в пиру. И у каждого из них есть своя отговорка: у кого - поле, у кого – торговля. А некоторые так разозлились, что они оскорбили и даже убили рабов, посланных с приглашением. Разгневанный царь послал свои войска, истребил убийц и сжег их город.
«Брачный пир готов, а званые не были достойны, - написано в Евангелии от Матфея, - итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир» (Мф 22,8-9), - с такими словами обращается царь к своим рабам. Званые гости не готовы были откликнуться на приглашение царя. Кто же тогда будет участвовать в пиру? В тексте указано, что царь приказывает своим рабам пойти на распутья дорог и созвать оттуда всех желающих. В русском переводе используется слово «распутье», но в греческом оригинале стоит слово «окончание», то есть имеются в виду те люди, об этом говорят отцы Церкви, которые в своей жизни уже зашли в тупик, находятся в тупиковой ситуации, не видят выхода из сложившейся ситуации, то есть люди самые последние. Таких людей, совершенно опустошенных жизнью, не пригласил бы к себе ни один жених. И, действительно, иногда для того, чтобы принять Слово Господне, необходимо «докатиться» до такого опустошения, то есть испробовать все известные тебе пути для достижения счастья и всё равно не достичь его. Когда человек заходит в тупик и не знает, какой путь предпринять, в такой момент он готов пойти путем, на который ему указывает Бог.
Вторая часть притчи настолько же интересна. В ней речь идет о человеке, который входит на пир без праздничных одежд. Как те, которые отказались от участия в пиру, так и этот человек – никто из них не понимает важности этого празднества. В первой части притчи рассказывалось о людях, которые считают свои дела важнее, чем царский брачный пир. Для некоторых людей дела важнее, чем радостный праздник, торжество, скрепляющее узы любви. А в данном случае идет речь о брачном пире, на который нас приглашает сам Бог, то есть речь идет о рае и жизни вечной. К сожалению, мы часто думаем, что Бог Своими приглашениями, отвлекает нас от важных дел, от работы, в результате которой мы добьемся радости и счастья. Но воля Божья не заключается в том, чтобы мы отложили в сторону очень важные дела, а в том, чтобы мы приняли участие в нечто прекрасном: в брачном пиру Сына Божьего. По сравнению с этим пиром все наши дела и хлопоты посредственны и бесплодны. Как поется в Псалме 126: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон» (Пс 126, 1-2).
Брачный пир Сына Божьего происходит каждый раз во время Литургии. Священное Писание называет еще этот пир браком Агнца (Откр 19,7). Это истинный праздник радости и красоты, это рай. Не отозваться на приглашение Бога на этот праздник– значит не понять, насколько здорово оставить свои дела ради встречи с Богом. Мы часто не отдаем себе отчет в том, что Божественная Литургия – это милость Господня, Божий дар. Мы присутствуем на ней с кислыми лицами и ждем, когда она закончится, чтобы вернуться к нашим делам. Пусть никто не воспримет эти слова как критику: ведь у нас у всех уши и глаза закрыты и не воспринимают Царствие Божие, пока кто-нибудь нам не откроет правду о Боге, правду о Царствии Божием, о нашем призвании. Мы не призываем к тому, чтобы люди просто прилично вели себя во время богослужения в церкви, мы стараемся помочь верующим открыть для себя радость. Ведь речь идет о брачном пире, а не скучном заседании. Бог, бескрайне любя нас, приглашает нас на праздник Своего Сына как друзей жениха. А друзья радуются Его счастью. Они печалятся только тогда, когда теряют своего друга.
Если мы сами сидим с кислым лицом во время Литургии, значит это мы – человек, который пришел на брачным пир, одетый не по-праздничному. Кто-нибудь может спросить: откуда нищему было взять торжественный наряд, ведь рабы царя собрали гостей с распутий? Но здесь нам необходимо помнить, что Священное Писание является плодом семитской культуры. А у еврейского народа существовала такая традиция: жених даровал праздничную одежду своим гостям, чтобы каждый мог участвовать в торжестве. Получается, что нищий в лохмотьях вошел на праздник, отказавшись сменить свою одежду.
Только Бог может дать нам новую одежду, новое облачение, личность. Но есть такие люди, которые хотели бы соединиться с Богом, не разрывая своих связей с тем, что к Богу не имеет никакого отношения. Такие люди стараются войти на праздник в старых лохмотьях. Представьте себе, что на вашу свадьбу какой-нибудь знакомый пришел в трениках и майке. Сразу понятно, как он к вам относится.
Невозможно быть с Христом и оставаться таким, каким ты был прежде, то есть не поменять твоего обличия. Однако, эта перемена является даром Божьим, а не плодом наших усилий, даром Божьим, о котором мы, естественно, можем попросить Отца Небесного. Эти праздничные одежды имеют и еще одну характеристику: будучи даром, Бог не навязывает их нам, а ждет, пока мы их у Него примем.
Смена старого платья на новое, праздничное, происходит до начала торжеств. Почему мы видим столько скучающих лиц на Мессе? Потому что никто не вручил этим людям праздничные одежды, или они их не попросили. Одно из двух. Однако важно принять участие в банкете, будучи одетыми в чистое платье. Поэтому Церковь учит, что причащаться Святых Даров можно, очистив душу. Прощение, которые мы получаем после исповеди, является чистой праздничной одеждой, полученной в дар от Бога. Та же смена обличия происходит с человеком во время Крещения. В древности новокрещаемые даже меняли своё имя на новое, что символически обозначало смену старого человека новым, родившимся во Христе.
Поэтому позволим Богу изменить нас. Бог не зовет нас на похороны. Он приглашает нас на брачный пир. Христианская жизнь в любой форме, будь то религиозное призвание или семейная жизнь, не имеет ничего общего ни со скучным заседанием, ни с печальными поминками. Это не жертва и не волевое действие. Жить по-христиански – значит войти на брачный пир и позволить Богу одарить тебя по Его щедрости.
При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.