2011-10-06 08:14:34

9 ОКТЯБРЯ. 28 рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей. (Ис 25, 6-10a)

Толкование
Трапеза является в высшей степени красноречивым символом доброты и щедрости Бога, Который желает праздновать со всеми людьми. Одним из самых великих даров, которые Он может дать человечеству – согласно пророку – является победа над смертью. Следовательно, на празднике Бога, на который все мы званы, больше нет места для скорби и плача, поскольку Он желает одарить нас полной и бесконечной радостью. Этот образ достигнет своей вершины в личности Христа: именно благодаря Ему Бог отпразднует Свой брачный пир со всем человечеством. Через Него и смерть будет навеки побеждена. Единственное, чего просит у тебя Бог, – чтобы ты согласился праздновать вместе с Ним; если ты примешь Его приглашение, то даже смерть больше не будет иметь власти над тобой.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всём, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. Впрочем, вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом. Богу же и Отцу нашему слава во веки веков! Аминь. (Флп 4, 12-14. 19-20)

Толкование
Мы часто совершаем ошибку, рассчитывая исключительно на свои силы. Вместо этого, независимо от того, сколько у нас этих сил, и на сколько нам их хватает, мы должны признать, что очень трудно всегда полагаться только на себя, не прося помощи ни у кого. И Павел в этом чтении дает нам отличное решение: он говорит, что, когда мы полагаемся на Бога и ищем в Нем сил, то становимся способными на такие дела, о которых раньше и помышлять не могли. Когда мы уповаем на Христа и отдаем Ему все наши заботы, чудесным образом открываются пути и находятся решения, которые ты один никогда бы не нашел. Поэтому, будем следовать за Господом и отдадим Ему все наши бремена: Он позаботится обо всем лучше, чем кто-либо другой.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
В то время: Иисус, продолжая говорить первосвященникам и старейшинам притчами, сказал: Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего. И послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели прийти. Опять послал других рабов, сказав: «скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир». Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле своё, а кто на торговлю свою. Прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их. Услышав о сем, царь разгневался; и, послав войска свои, истребил убийц оных, и сжёг город их. Тогда говорит он рабам своим: «брачный пир готов; а званые не были достойны. Итак пойдите на распутия и всех, кого найдёте, зовите на брачный пир». И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими. Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду; и говорит ему: «друг! как ты вошёл сюда не в брачной одежде?» Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: «связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов». Ибо много званых, а мало избранных. (Мф 22, 1-14)

Толкование
Кто же может отказаться от приглашения на брачный пир, тем более, если приглашает человек, гораздо более знатный и всемогущий, чем мы? Но, парадоксальным образом, приглашенные не захотели прийти, потому что, занятые своими повседневными заботами, они не нашли времени для участия в брачном пире Сына царя. Мы знаем, что званые на пир Господень – это все те, кто призван участвовать в святой мессе, в евхаристической трапезе. И среди этих званых есть и мы. Однако сколько христиан всегда находят для себя более «важные» дела, как будто участвовать в воскресной мессе означает делать одолжение Богу. К сожалению, мы не понимаем, что, отвергая такую огромную привилегию, мы сами первыми теряем очень много. В отличие от царя из притчи, Бог не сердится на нас, но с бесконечным терпением и любовью продолжает звать нас на Свой пир.










All the contents on this site are copyrighted ©.