2011-10-01 08:58:06

2 ОКТЯБРЯ. XXVII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучнённой горы. И Он обнёс его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нём отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нём точило, и ожидал, что он принесёт добрые грозди, а он принёс дикие ягоды. И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим. Что ещё надлежало бы сделать для виноградника Моего, чего Я не сделал ему? почему, когда Я ожидал, что он принесёт добрые грозди, он принёс дикие ягоды? Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем. И оставлю его в запустении; не буду ни обрезывать, ни вскапывать его, — и зарастёт он тёрнами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя. Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды — любимое насаждение Его. И ждал Он правосудия, но вот — кровопролитие; ждал правды, и вот — вопль. (Ис 5, 1-7)

Толкование
Песнь Исаии о винограднике ясно выражает всю историю отношений между Богом и Израилем. Несмотря на заботу и терпение, проявляемые Господом к Своему народу, результат поистине плачевен. Вместо того, чтобы возрастать в любви и верности к Богу, избранный народ все больше отдаляется от Него. Вот причина горьких сетований Всевышнего и одновременно назидание нам: если мы называем себя верными Богу, почему же зачастую наше поведение вовсе не выражает верности по отношению к Нему? Его Слово требует от нас многого, но тогда почему, вместо того, чтобы быть усердными в его исполнении, мы только и делаем, что приспосабливаем его к своим ограниченным возможностям, чтобы жить в компромиссе?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Братья: Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте; и Бог мира будет с вами. (Флп 4, 6-9)

Толкование
Когда нам чего-то не хватает, почему мы не просим этого у Бога? Если нам не хватает радости, мира, терпения и сил, почему мы не просим этого у Него? Кажется, вывод напрашивается сам собой, но в конечном счете, многие из нас этого не делают. Поэтому св. Павел призывает каждого из нас просить у Бога всего, что нам нужно, чтобы жить в радости и мире. Иногда нам нужны материальные средства, иногда – духовные дары, но суть от этого не меняется: у кого нам еще просить всего, если не у Того, Кто есть податель всякого блага? Поэтому давайте, сначала просить, а потом не забудем поблагодарить. Как правило, все мы готовы просить, но не все – благодарить. Между тем благодарность является выражением деликатности по отношению к Богу.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. (Мф 21, 33-43)

Толкование
Эта притча адресована старейшинам и первосвященникам народа: то есть, к тем, кто должен был принять Иисуса и Его свидетельство. Поскольку они закрыты к слову спасения, Иисус пытается пошатнуть их уверенность и самонадеянность с помощью притчи. Очевидно, что в ней описана вся история Израиля, включая финальный акт этого отвержения, с убийством сына царя, то есть, Господа. Старейшины и первосвященники ответственны больше своих предшественников, поскольку слышали глас Божий не через пророков, а из уст Самого Слова, единородного Сына, посланного Отцом. Глупо и противоестественно не признавать очевидного. Поэтому в своих молитвах проси у Бога сердца, внимательного к Его голосу, чтобы не совершать этой же ошибки.








All the contents on this site are copyrighted ©.