2011-09-27 08:38:37

28 СЕНТЯБРЯ. Среда XXVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, было перед ним вино. И я, Неемия, взял вино и подал царю; и, казалось, не был печален перед ним. Но царь сказал мне: отчего лицо у тебя печально? ты не болен, этого нет; а верно, печаль на сердце? Я сильно испугался, и сказал царю: да живёт царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнём! И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному, и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицом твоим, то пошли меня в Иудею, в город, где гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того, как я назначил время. И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною. (Неем 2, 1-8)


Толкование
Благоволение, которое Неемия получает от царя, также является знаком благословения, которое Бог дает тем, кто вернется на землю отцов, в Израиль, чтобы восстановить святой город и храм Бога живого. Следовательно, все служит тому, чтобы замысел Всевышнего исполнился и Иерусалим вновь стал городом, благословенным присутствием Бога. Святой город Иерусалим и сегодня остается совершенно особенным: он все еще хранит свидетельство присутствия Господа и Его проповеди. Иерусалим – это место, где исполнилась Его жертва и где все напоминает о событиях воскресения. Молись об этой земле, чтобы Божий мир вновь засиял над ней.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Иисус и ученики были в пути, и некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия. (Лк 9, 57-62)


Толкование
Призвание – это прежде всего инициатива Бога. Даже если кто-то сам решает последовать за Иисусом, этого недостаточно для того, чтобы стать Его истинным учеником. Следовательно, призыв Бога последовать за Учителем является тайной и выбором, который уходит своими корнями в абсолютную щедрость Бога; сколько людей в истории Церкви последовали за Христом, не имея на то каких-то очевидных способностей? Сколько святых мужчин и женщин прожили свой опыт следования за Иисусом, имея за плечами жизнь в грехе и отдалении от Него? А сколько мужчин и женщин было лучше и набожнее их? Но Бог избрал именно их. Бог избирает и тебя, поэтому не рассуждай о мотивациях выбора Всевышнего, но исполняй его с радостью и простотой.








All the contents on this site are copyrighted ©.