2011-09-24 11:29:53

Экуменизм не строится на оценке выгоды и невыгоды. Проповедь Папы на экуменическом богослужении в Эрфурте


RealAudioMP3 В пятницу в ходе апостольской поездки в Германию, проходящей под знаком экуменизма, Папа Бенедикт XVI встретился с представителями Евангелической Церкви. Встреча проходила в эрфуртском августинском монастыре, где состоялось экуменическое богослужение с участием более 300 человек. Они представляли различные протестанские деноминации Германии.
После совместной молитвы и прочтения 146-го Псалма в переводе Мартина Лютера Папу приветствовала председатель Синода Евангелической Церкви госпожа Катрин Экхардт, а затем Бенедикт XVI произнес молитву о единстве христиан.
Кардинал Кох зачитал священническую молитву Иисуса из Евангелия от Иоанна: «Дабы все были едино».
С проповедью выступил Святейший Отец, который подчеркул: «Основополагающее единство заключается в том, что мы веруем в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли. Что исповедуем Его как Бога в Троице – Отца, Сына и Святого Духа», и свидетельство этого Бога – наша общая задача в настоящий момент.
«Когда Бог отсутствует, вначале Его свет продолжает по-прежнему посылать свои лучи и хранить порядок человеческого существования, и создается впечатление, что все может функционировать и без Бога. Но чем больше мир отдаляется от Бога, тем очевиднее становится, что человек с его властолюбием, пустотой сердца и жаждой удовольствия и удачи все больше теряет жизнь. … Наше главное экуменическое служение в настоящее время должно заключаться в совместном свидетельстве присутствия живого Бога и тем самым давать миру ответ, в котором он нуждается. … Свидетельство Иисуса Христа, истинного человека и истинного Бога, жившего вместе с нами, пострадавшего за нас, умершего за нас и Своим Воскресением распахнувшего врата смерти. Дорогие друзья, давайте стоять твердо в этой вере! Давайте помогать друг другу жить ею! Это – великая экуменическая задача, которая ведет нас в самое сердце Иисусовой молитвы».
Бенедикт XVI заметил далее, что мы живем во времена нестабильных критериев человечности. Этику заменяют расчетом последствий. В этой ситуации мы, христиане, должны защищать неприкосновенное достоинство человека от зачатия до смерти, начиная от вопроса пренатальной диагностики до эвтаназии. Не зная Бога, человек подвергается манипуляции.
«Вера христиан не основывается на оценке выгод и невыгод. Самодельная вера лишена ценности. Вера – это не то, что мы можем придумать или согласовать. Это основание, на котором мы живем. И единство растет не путем оценки выгод и невыгод, а посредством все более глубокого проникновения в веру мыслью и жизнью».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.












All the contents on this site are copyrighted ©.