2011-09-24 19:06:12

26 СЕНТЯБРЯ. Понедельник ХХVI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
В те дни: И было слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нём. Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону, и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни. Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его. Так говорит Господь Саваоф: если это в глазах оставшегося народа покажется дивным во дни сии, то неужели оно дивно и в Моих очах? говорит Господь Саваоф. Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде. (Зах 8, 1-8)


Толкование
Когда из сердца изгоняется идолопоклонство, в него возвращаются благополучие и мир, которые являются даром Божиим. В сущности, причиной изгнания Израиля в Вавилон стало именно идолопоклонство: но когда сердце очищается и омывается страданиями и верностью, тогда Бог вновь обращается Свой взор на нас, даруя процветание и счастье. Это может случиться с каждым из нас: забыть Бога, отвернуться о Него и идти за другими идолами, у которых множество имен. Но, разочаровавшись в них и испытав печаль из-за того, что отдалились от истинного и единственного Бога, мы понимаем, что значит вернуться к Нему и служить Ему с радостью. И тогда обетования Бога становятся источником света и новой надежды также и для нас.


ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас. (Лк 9, 46-50)


Толкование
Апостолы все еще рассуждают, исходя из неправильных представлений: они считают, что спасение, которое несет Иисус, предназначено исключительно им, поскольку они знают Его и являются Его друзьями. Но Господь преподает им великий урок: они не должны быть высокомерными, потому что Бог может воспользоваться любым человеком, чтобы донести Свою благодать до самых дальних краев земли. Господь может использовать для этого такие средства и таких людей, которые могут показаться нам неподходящими и неуместными. Но это происходит потому, что Он показывает нам, что Его сила проходит иногда через каналы, которые еще больше превозносят Его милость и власть. Не закрывайся к благодати Божией, будь готов ее принять, даже если она приходит к тебе неожиданными путями или через неожиданных людей: это Дух Божий изумляет тебя Своею любовью.








All the contents on this site are copyrighted ©.