2011-09-15 08:02:51

17 СЕНТЯБРЯ. Суббота XXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Возлюбленный: Пред Богом, всё животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал пред Понтием Пилатом доброе исповедание, завещеваю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа, которое в своё время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь. (1 Тим 6, 13-16 )

Толкование
Можно сказать, что мы начинаем быть истинными христианами в тот момент, когда кончается энтузиазм. В самом деле, пока он нами движет, все кажется легким и мы без усилий претворяем в практику каждое слово Иисуса. Но когда энтузиазм иссякает, тогда-то и проявляется истинная верность Богу, которую мы посеяли в своих сердцах. Поэтому Павел призывает Тимофея к верности и упорству, поскольку нет ничего более ценного в очах Божиих. Кресты и трудности будут всегда, и они будут пытаться лишить нас нерушимого доверия, которое мы питаем к слову Иисуса. Именно в такие моменты мы должны укреплять свою веру в Того, Кто никогда никого не обманывал Своим словом, и Кто Сам есть истина и радость.

ЕВАНГЕЛИЕ
В то время: Когда собралось множество народа, и из всех городов жители сходились к Иисусу, Он начал говорить притчею: вышел сеятель сеять семя своё; и когда он сеял, иное упало при дороге, и было потоптано, и птицы небесные поклевали его. А иное упало на камень, и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги. А иное упало между тернием, и выросло терние, и заглушило его. А иное упало на добрую землю, и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие. А упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол, и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись. А упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают. А упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются, и не приносят плода. А упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! (Лк 8, 4-15)

Толкование
Если Иисус рассказывает эту притчу, то это потому, вероятно, что некоторые начали сомневаться в Нем. Если Он Мессия, почему не освобождает их от власти римлян? И почему Он не исцелит всех больных и не освободит всех пленных? Почему Его чудеса всегда очень ограничены и совершаются далеко от восхищенных взоров толпы? Именно для того, чтобы ответить на эти сомнения, Иисус рассказывает эту притчу. В самом деле, если не считать первого воодушевленного и эйфоричного ответа, насколько Его слово действительно укоренилось в сердцах Его учеников? А в нас? Сколько верности оно породило в наших отношениях с Ним? Мы должны задуматься над этим всерьез, чтобы избежать иллюзий и осознать, что в действительности нужно очень немного, чтобы отдалиться от Него и от Его любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.