2011-09-08 12:59:10

Бенедикт XVI на общей аудиенции 7 сентября: «Бог всегда рядом с человеком, который Его ищет»


Даже в самые тяжелые моменты жизни Бог не покидает человека, слышит его, отвечает и спасает. С такими словами обратился Бенедикт XVI к присутствующим на вчерашней общей аудиенции, которая прошла на пл. Св. Петра в Риме. В этот раз катехизические наставления Св. Отца основывались на Псалме номер 3. В псалмах всегда отражается универсальная история отношений человека с Богом: создания, нуждающегося в поддержке, и Создателя, Который его поддерживает. Первые же строки Псалма номер 3 окрашены в сильные драматические тона, объяснил Папа. Сын Царя Давида, Авессалом, отнял трон у своего отца. Поэтому Давид бежит из Иерусалима и старается спастись, но за ним отправляют погоню. Чувство тревоги завладевает Давидом, и первые слова Псалма представляют собой крик о помощи, обращенный одиноким человеком к Небесам. Этот человек, переживая трагический период в своей жизни, не уходит в себя, а обращается к Богу, сохраняя, таким образом, связь с Создателем:
«Однако его враги стараются разорвать и эту связь с Богом и ослабить веру своей жертвы. Они стараются внушить, что Господь не может вмешаться, утверждают, что даже Бог не может спасти его (…) Это крайнее искушение, которому подвергается верующий, искушение потери веры, доверия к близости Бога».
Царь Давид подвергается непростому нападению: оно не ограничивается физической агрессией, но направлено на подрыв внутренних убеждений. Жестокость и сарказм врагов Царя, утверждает Папа, сродни тем, которые испытал Иисус на кресте. И любой человек может подвергнуться им в различных жизненных ситуациях:
«Мне кажется, что этот Псалом напрямую касается многих наших проблем. Мы склонны думать, что, может быть, и Бог не спасет меня, не знает меня и, может быть, просто не способен. Искушение веры есть наивысшая агрессия врага, и мы должны противостоять ей, только так найдем Бога и обретем Жизнь».
Вера Царя Давида приносит свои плоды. В Псалме в определенный момент пропадает видение «множества» врагов, которым, сказал Папа, «противостоит теперь только один, но самый крупный и мощный:
«Человек больше не одинок, и враги не непобедимы, как кажутся, потому что Господь слышит стенания угнетенного и отвечает ему с места Своего присутствия, со Своей Священной Горы. Человек стенает, в тревоге, перед лицом опасности, в боли, человек молит о помощи, и Бог отвечает ему».
Это соединяет воедино крик человека и ответ Бога, что является диалектикой молитвы и ключом для прочтения всей истории спасения:
«Крик выражает нужду в помощи и взывает к верности другого, кричать – значит производить жест веры в близость Бога и Его готовность прислушаться к нам. Молитва выражает уверенность в божественном присутствии, о котором у нас уже есть опыт и в которое мы уже поверили. Это присутствие проявляется во всей своей полноте в спасительном ответе Бога».
В этот момент псалмопевец ощущает себя в безопасности в объятиях Бога, называемого защитником, Который охраняет своего подопечного, сокрушив всех его врагов. Это – метафора отношений, которые современный верующий должен поддерживать с Богом через молитву:
«В боли, в опасности, в страдании от недопонимания или полученного оскорбления, слова этого Псалма наполняют наше сердце утешительной уверенностью веры. Бог всегда рядом, даже в трудностях, в проблемах, во тьме жизни, Он слушает, отвечает и спасает по-Своему. Но необходимо уметь распознавать Его присутствие и принимать Его пути».
Затем, обращаясь к присутствующим на разных языках, Папа упомянул о кардинале Анджее Марии Дескуре, похороны которого состоялись 6 сентября. Бенедикт XVI упомянул о тесной дружбе, которая связывала прелата с Блаженным Иоанном Павлом II. По этому поводу Св. Отец сказал, что «с молитвой и страданием кардинал Дескур поддержал служение Папы Войтылы, всегда вверяя свою собственную жизнь Непорочной Деве Марии».







All the contents on this site are copyrighted ©.