2011-08-29 18:07:31

教宗三钟经讲话:基督徒以爱背起自己的十字架跟随主


(梵蒂冈电台讯)教宗本笃十六世八月廿八日常年期第廿二主日带领三钟经祈祷时,对着夏宫庭院中热心的朝圣群众说:「基督徒要以爱背起自己的十字架跟随主。」

唯有天主能够赐给人恒久不变的喜乐。舒适与成就是不够的,真正领人通往幸福的是十字架奥秘之路。教宗引用当天的福音:耶稣向门徒们表示自己必须经过痛苦死亡,之后才是复活。伯多禄不认同,起而抗议。教宗说:「显然地,天主圣父愿意藉由独生子在十字架上的死亡带给人类救恩的爱的计划,和门徒们的期待、想望与计划有所分歧。」教宗接着表示:「这种分歧在今天仍持续发生:当人们以为生活就是追求功成名就,追求物质和经济上的享受时,便不再按照天主的意愿,只凭人的意愿行事。按照世俗的逻辑思考,就是将天主搁置在一边,不接受天主爱的计划,甚至阻扰天主实现祂上智的意愿。」

为此,耶稣才会严厉地对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石。」教宗在他的著作《纳匝肋人耶稣》中写着:「上主教导说:门徒的道路就是跟随他,走在被钉十字架者之后。三部对观福音都在十字架的标记下说明这条跟随基督的道路……这是一条『舍弃自我』的道路,为人是必须的,如果不这样做,就不可能找到自我。」

一如耶稣当初对门徒说的,今天他也这样邀请我们:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。」教宗说:「当基督徒以爱背起自己的十字架跟随主的时候,在世界的眼光看来像是失败,是生命输家,然而他却知道自己不是单独背负这个十字架,有基督同行,分担奉献……由于耶稣自愿接受了死亡,背起所有人的十字架,所以成为全人类得救的根源。

在带领三钟经祈祷之后,教宗以法语向在场的朝圣者说:「十字架之路要求严格,因为它要求我们常抱皈依的心,历久弥坚,任由天主的旨意转变我们。所以我们不要怕困难考验,因为这是一条生命的道路。」

十字架之路不是一条消灭自己的路,而是以信德把自己全然交托在天主手中。十字架使人自由,因为十字架战胜人自以为是的骄傲之罪。

唯有天主能够满足我们对幸福最深层的渴望。在教会纪念圣奥斯定的这一天,教宗本笃十六世以德语向群众说:「如果你们想要永恒的福乐,就要紧紧抓住永恒的那一位。」教宗又说:永不消逝的幸福「是每一个人最深切的渴望。唯有天主能够给予这永恒的喜乐。」但是需要人们向祂的爱敞开心扉。









All the contents on this site are copyrighted ©.